俄羅斯對Google罰款300萬盧布:違反個人數據法

2021年07月30日07:37

  7月30日消息,莫斯科塔甘斯基地區法院週四宣佈,因違反個人數據法,對Google處以300萬盧布(約合41017美元)的罰款。這是Google首次因違反俄羅斯的個人數據法被罰款。

  Google證實了此次罰款,但沒有進一步的回應。

  近期,俄羅斯和大型科技公司之間正走向全面對峙。以往,俄羅斯政府常常因為內容違規對社交媒體平台處以罰款,或迫使外國科技公司在俄羅斯開設辦公室。

  俄羅斯通信監管機構Roskomnadzor上月表示,由於未能將俄羅斯用戶的個人數據保存在俄羅斯境內的服務器上,Google可能被處以最高600萬盧布的罰款。

  俄羅斯此前也曾因Google未能刪除違禁內容而對其處以罰款。Google還屏蔽了親俄羅斯政府人士和媒體的YouTube帳號,引起了俄羅斯政府的不滿。

  據俄羅斯媒體報導,莫斯科一家法院本週四因同樣的理由啟動了對Facebook和Twitter的行政訴訟,但尚未確定開庭日期。Facebook和Twitter尚未對此做出回應。

  2020年2月,由於違反俄羅斯的數據法,這兩家公司分別被罰款400萬盧布。今年5月,兩家公司被警告稱,必須在7月之前在俄羅斯建設數據庫,否則將面臨最高1800萬盧布的罰款。

  據悉,微軟旗下的LinkedIn在俄羅斯已被封禁。一家法院裁定,LinkedIn違反了2015年通過的數據存儲規則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽