俄科學號實驗艙故障異常導致國際空間站偏轉45度

2021年07月30日10:05
完成對接後的科學號實驗艙
完成對接後的科學號實驗艙

  7月29日晚間21時29分,俄羅斯科學號實驗艙與國際空間站對接成功,但隨後科學號實驗艙的調姿發動機異常啟動,國際空間站曾偏轉了45度。目前“科學”號實驗艙已耗盡燃料,發動機關停,空間站已複位。俄羅斯將主導對此次事件的調查,NASA工程師也將參與。

  在科學號完成對接後約3小時,在俄羅斯宇航員準備打開艙門進入科學號之前,科學號上的計算機誤認為對接未完成,造成調姿發動機開始持續噴射。國際空間站的自動控制系統很快發現了問題,開始與科學號進行了“拔河”比賽,空間站開始啟動星辰號服務艙與進步號MS-17飛船的調姿發動機,力圖糾正科學號亂噴帶來的空間站角度翻轉,這場“拔河”直到科學號耗盡推進劑才宣告結束。

  在國際空間站奪回控制權後,空間站整體偏轉了45度,失控時長達47分鐘,空間站上的7名宇航員狀況良好,但奮進號龍飛船在此期間已做好隨時帶領宇航員撤離的準備。目前空間站偏轉的45度已被糾正回來,但是科學號的調姿發動機未來可能面臨報廢。

  科學號發動機在北京時間7月30日0點 45 分意外啟動工作。俄宇航員早前打開了“星辰”號與“科學”號之間的一個艙門,後來又在地面的要求下將它關閉。在對接完成後,俄宇航員奧列格・諾維茨基向莫斯科州飛行控制中心彙報稱,科學號實驗艙突然自動點火。諾維茨基說:“我可以確認,發動機還在運行,我們感覺得到。”

  科學號實驗艙建造於1995年,是當時國際空間站第一個模塊艙曙光號的地面備份艙,最早原本定於2007年發射,後來由於其他原因推遲,先是推遲到2009年發射,然後又被推遲到2014年發射,之後由於缺乏資金和一些技術問題推遲到現在未升空。科學號實驗艙長13米,最大直徑4.11米,質量20.3噸,氣密空間70立方米,科學號實驗艙具有核心艙的功能,配備了生命保障功能以及更多的貨物存儲空間,有宇航員休息的床位以及方便的廁所,還有水再生系統、氧再生系統,對於改善國際空間站俄羅斯艙段宇航員的生活條件有很大的幫助。

  此前國際空間站上共有5個俄羅斯艙段,分別是曙光號多功能艙、星辰號服務艙、碼頭號對接艙(近日已除役,再入大氣層),以及“搜尋號”和“黎明號”兩個小型研究模塊。

波音的星際飛船受此次對接影響,將推遲至下月初發射。
波音的星際飛船受此次對接影響,將推遲至下月初發射。

  受這次對接影響,NASA和波音公司決定推遲星際線飛船的第二次軌道飛行測試(second Orbital Flight Test ,OFT-2),發射時間不早於北京時間8月4日1時20分(美國東部時間8月3時13時20分)。(桂林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽