佈局林業、造紙、包裝行業的跨國巨頭,要將紙塑外賣盒送上餐桌

2021年07月30日19:21

原標題:佈局林業、造紙、包裝行業的跨國巨頭,要將紙塑外賣盒送上餐桌

在近期舉行的2021中國包裝容器展上,跨國林業、造紙和包裝產業巨頭斯道拉恩索(Stora Enso)展出了其為生鮮食品和餐飲外賣包裝行業量身打造的紙漿模塑產品。

據現場工作人員介紹,該款紙漿模塑產品由木漿、竹漿和甘蔗漿等整體塑形而成,不含任何塑料顆粒,具有可再生、可回收和可生物降解的特點,並達到食品級安全標準。

近年來,限塑令的執行、品牌商和消費者環保意識的不斷增強,都對一次性塑料製品市場產生巨大沖擊。目前,諸多消費品牌也都開始用紙質產品替代一次性塑料產品。

但理想與現實還存在差距,紙質產品在吸管和外賣包裝領域的推廣尚不成功。由於技術手段尚不成熟,新茶飲行業採用的紙質吸管遭到如潮的差評,外賣行業推廣的紙餐盒也存在撒漏、密封性不足、無法防止油汙等問題,最終只能向塑料製品求助——內壁貼上塑料膜層。

據斯道拉恩索中國包裝銷售負責人介紹,氟是防油劑的主要組成成分,但同時對人體健康有所損害;從消費者健康角度考慮,斯道拉恩索的紙漿模塑外賣餐盤產品不含氟,因而尚不能完全解決外賣餐食尤其是重油的中餐的防滲油問題,成本也要超過一次性塑料產品不少。但隨著研發的推進表面技術的進展,這些問題終將逐漸解決,成本最終也將逐步下降。

對於擁有林業、紙漿、造紙和包裝全產業鏈業務的斯道拉恩索來說,這款紙塑外賣盒,有望讓公司進軍市場廣大的生鮮食品和餐飲外賣包裝市場;2020年,斯道拉恩索的食品級紙塑產品位列美團孵化項目之首。

鮮為人知的跨國巨頭

這家名字頗為拗口的斯道拉恩索,由瑞典公司斯道拉和芬蘭公司恩索於1998年合併而成,目前是全球紙包裝行業的知名企業。

斯道拉恩索是一家圍繞林木、紙業和包裝業務為一體的跨國企業,旗下擁有包裝材料事業部、包裝方案事業部、生物質材料事業部、紙張事業部、木材產品事業部和森林事業部,具有從林業到造紙包裝全產業鏈的業務。

據公司介紹,其前身之一的斯道拉公司最早於1288年就成立了股份公司,當時以銅礦開採經營為主業,此後逐漸擴充至鐵礦、木材等領域;上世紀七十年代,斯道拉公司出售了旗下的採礦和金屬業務,專注於林業、紙漿、紙張生產和包裝等業務。恩索公司的前身最早成立於1872年,從芬蘭最早的蒸汽動力鋸木廠,最後發展成芬蘭最大的林業公司。

該公司的包裝解決方案廣泛應用於消費電子、食品、醫藥、快餐、菸酒、保健品、化妝品等眾多行業,從智能手機到知名化妝品禮盒、酒類包裝甚至是服裝標籤,背後都有斯道拉恩索的身影。

1985年,斯道拉恩索正式進入中國市場,其中國區總部設立於上海,在北京、廣州和香港設有銷售辦事處。

截至2020年底,斯道拉恩索在華員工總數約3500人,累計在華投資22億美元。

目前,斯道拉恩索在廣西擁有桉樹人工林原料基地,並在廣西北海、河北遷安、浙江嘉善、江蘇常州和廣東東莞設有五家工廠,從事包裝材料生產、包裝設計和製造等業務。

中國紙業是一個相對離散程度更高、垂直細分種類繁雜的行業,紙業至今也沒有產生能夠佔據行業絕對份額的巨頭。在紙業包裝行業,不同的垂直細分品類,需要的解決方案和技術往往千差萬別,單個企業也很難用一套技術模式搶占多領域的市場。

在接受21世紀經濟報導記者採訪時,斯道拉恩索中國區總裁宇德鈞表示,在中國市場方面,斯道拉恩索一直致力於在細分市場強化自身優勢、站穩腳跟。

經營業績大幅回暖

近日公佈的財報數據顯示,二季度和上半年,在全球市場需求的不斷攀升下,斯道拉恩索整體業績實現同比大幅增長。

二季度斯道拉恩索集團銷售額達到25.92億歐元,同比增長22.6%;得益於產品價格及銷量的提高,尤其是生物質材料、木材產品和包裝材料事業部,公司經營性息稅前利潤增至3.64億歐元,同比增幅達到104%。

上半年,斯道拉恩索銷售額48.68億歐元,經營性息稅前利潤為6.92億歐元,均實現較大幅度增長。

斯道拉恩索集團總裁兼首席執行官博安妮(Annica Bresky)指出,木材產品事業部仍在創下收益新高,增長動力來自於強勁的全球需求,特別是對傳統鋸木產品的需求;而在紙漿市場利好的推動下,生物質材料也在二季度創下新紀錄;包裝材料事業部的訂單穩定增長,利潤增長超過20%。

博安妮表示,越來越多的企業需要非化石、可再生和可回收的環保包裝;二季度公司推出全新的Trayforma,是一款基於木纖維、可適用於微波爐加熱的即食餐盒;此外,公司也與包裝技術公司Pulpex合作,現在已經開始工業化生產由木質纖維製成的環保紙瓶和容器。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽