亞馬遜高管解讀2021年Q2財報:AWS業務利潤率有下行壓力,CEO交接順利

2021年07月30日14:48

  相關新聞:亞馬遜第二季度營收1131億美元:淨利潤同比增長48%

  新浪科技訊 北京時間7月30日早間消息,亞馬遜今天發佈了2021財年第二季度財報。報告顯示,亞馬遜第二季度淨銷售額為1130.80億美元,與上年同期的889.12億美元相比增長27%,不計入彙率變動的影響為同比增長24%;淨利潤為77.78億美元,與上年同期的52.43億美元相比增長48%;每股攤薄收益為15.12美元,相比之下上年同期的每股攤薄收益為10.30美元。

  財報發佈後,亞馬遜CFO布萊恩·奧薩維斯基(Brian Olsavsky)和投資者關係主管戴夫·菲爾德斯(Dave Fildes)回答了投資者提問。

  電話會議上,有分析師問到AWS業務和CEO換屆的問題,對此,亞馬遜高管也進行了回答。

  以下為該問題實錄:

  美銀美林分析師Justin Post:今天沒有分析師提到公司首席執行官更換的情況,我知道新的CEO沒有參加今天的財報會,想請問人事上的變動對於公司經營方向、投資理念有何影響?對於AWS的進一步整合,或者其他方面有什麼影響?其次,AWS的營收很高,但是利潤率環比出現下降。可否請管理層解釋一下利潤率波動的原因。

  布萊恩·奧薩維斯基:還是先回答第二個問題。AWS業務的運營利潤率一度面臨著巨大的下行壓力。確實也有增長,有助於我們實現資產杠杆,我們服務器效率和銷售團隊效率都有所提高,這些都是積極的。另一方面是價格下降,與大公司續簽對多年合同,一定會有定價壓力。

  我們還擴大了銷售團隊,為服務全球更多地區建造新的基礎設施。但正如我們所說,利潤率還會反彈。對於二季度的利潤率我們還是感到滿意。我要指出的一點是,彙率帶來的負面影響約為150個基點,但28.3%的營業利潤率還是非常強勁的。我們知道利潤率還會隨著投資增加而反彈,但我們也會非常努力擴展業務,高效運營資產。

  關於領導層變動,正如你所料,安迪(亞馬遜CEO安迪·賈西Andy Jassy)已經就職,他在優化客戶體驗擁有很高的標準,對於卓越運營、創造性、容忍失敗,以及亞馬遜所著稱的其他方面,也有這很高的要求。交接非常順利,傑夫(亞馬遜執行主席傑夫·貝索斯Jeff Bezos)將繼續留在公司,轉任公司的執行主席,參與公司的各項決策。還有AWS業務亞當·塞利普斯基(Adam Selipsky)的加入,亞當之前也服務亞馬遜,對公司的情況很瞭解,也具備其他CEO的工作經驗,這令他的回歸對於公司業務產生更大的推動作用。我們對管理層的變動感到非常高興,業務不會受到影響。期待安迪獨樹一幟的積極和樂觀態度,以及對於前瞻性問題的關注,能夠幫助亞馬遜繼續前進並更好服務用戶。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽