馬龍稱贏決賽像“做夢” 下一步要為中國拿下團體

2021年07月30日22:06
馬龍在比賽中
馬龍在比賽中

  香港時間7月30日晚,在2020東京奧運會乒乓球男單決賽中,賽會2號種子、全滿貫得主、國乒隊長馬龍,以4-2戰勝賽會頭號種子、現世界第一、中國選手樊振東,連續第2屆奧運會贏得乒乓球男單金牌,成為奧運史上第一位衛冕成功的乒乓球男單冠軍,同時也成為乒壇第一位成就男單雙圈大滿貫的球員。這也是馬龍拿到的第25個世界冠軍。賽後,馬龍表示感覺就像“做夢”一樣。

  5年前在里約奪冠後,馬龍做了比心的手勢,這次他又比了心。當被問到這次是否是特別設計的時,馬龍表示:“也沒有特意想吧,因為想到上屆的時候也是比心,我想這次如果能夠贏,就比個更大一點兒的,但也沒有過多的去想這個東西,可能更多的注意力還是在比賽當中。”

  在被要求用一個詞來形容對決賽的感覺時,馬龍用了“做夢”來形容。“我覺得確實這一路走來吧,這幾年確實是有很多不容易,不光是我,可能樊振東也非常地不容易,包括受疫情影響吧,大家能夠在這樣艱苦的條件下,依然能夠來這兒比賽,我覺得這個,作為我們運動員來說,非常感謝大家,而且我覺得更為重要的是,大家並沒有因為疫情而讓這次比賽失去了顏色,我覺得更多的是,這屆比賽更加精彩。無論是兩場準決賽,還是今天的三四名,包括最後一場球,我覺得這可能是最近這些奧運會年打得最精彩的一次。”

  至於說決賽戰勝樊振東到底贏在了哪裡,馬龍解釋說:“我覺得首先心態好,因為現在確實跟樊振東打,是自己最沒有壓力的一個對手,所以跟他打沒有壓力,對於我來說,就是放開全力拚,只有發揮出最好的水平,才有機會能夠戰勝對手,我覺得今天這一場也做到了。其實之前,前面四輪,我覺得都是打得扭扭捏捏,並沒有打出自己最好的這種感覺,我覺得最後一場了,也沒有什麼可保守的地方了,所以就放開了去拚吧!”

  其實賽前,馬龍對於自己在決賽中的處境並不看好,他覺得自己處於下風。對此,他表示:“我覺得確實,從最近幾年樊振東的這種實力,包括他的這種進步吧,確實讓自己覺得非常……我覺得從技戰術能力上還是有一些下風,只不過自己在前兩年那種大賽當中贏過,可能在心理上還是有一些優勢,可能就是差不多,更重要的是在比賽當中看誰發揮得好,誰某一些細節做得更精確吧!”

  談到下一步的目標,馬龍說:“我覺得最近的目標就是團體賽吧,把團體賽打好吧,單打是屬於可能跟樊振東打,兩個人都是中國隊,中國隊能夠拿到這塊金牌我覺得這是首先應該值得肯定的,我們兩個都是做到了自己在單打當中表現最好,會師決賽,但是還有一項團體賽,我希望我。樊振東包括許昕,我們三個人能夠齊心合力,把團體再為中國隊拿下來。”

  對於奪冠後想要幹什麼,龍隊表示自己還沒想好。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽