這場混雙決賽 為中國羽毛球的複蘇開了好頭

2021年07月30日17:19

  30日的東京武藏野森林綜合體育廣場,見證了東京奧運會羽毛球項目首枚金牌的誕生。

  在一場中國軍團的混雙內戰中,王懿律/黃東萍在不被看好的情況下,上演奇蹟,以2:1戰勝頭號種子鄭思維/黃雅瓊,成功加冕。他們也成為中國羽毛球隊歷史上第三對混雙奧運冠軍。

  “黃鴨”組合。

  黃鴨,衝呀!

  在過去四年里,“雅思”與“黃鴨”攜手形成了中國混雙的雙保險。

  2017年年底,鄭思維/黃雅瓊一口氣連續拿到中國公開賽、香港公開賽以及中國澳門黃金大獎賽三站冠軍——“雅思”組合開始被球迷們叫響。

  兩人同樣來自浙江,相似的成長經曆讓他們多了一份默契。這對有著三歲年齡差的“姐弟”組合,在2018年、2019年所向披靡,連續拿下亞運會、世錦賽冠軍。只差一個奧運冠軍來為職業生涯樹立新的里程碑。

  王懿律/黃東萍爆冷奪金。

  王懿律/黃東萍組合因為王懿律有“鴨哥”的昵稱,而被稱為“黃鴨”組合。

  王懿律出生於1994年11月,黃東萍出生於1995年1月,這對組合的年齡差僅僅2個月,和其他組合朋友般的相處不同,黃東萍說她和“鴨哥”更像是江湖兄弟。

  而在提前包攬混雙金銀牌之後,王懿律/黃東萍和鄭思維/黃雅瓊聯手奉獻了一場“只有中國隊才能戰勝中國隊”的巔峰對決。

  狹路相逢勇者勝——在展望這場內戰決賽時,前奧運冠軍高崚認為,“就看哪一方更敢拚,更搏得出來。”

  忘情慶祝的兩人。

  作為賽會前2號種子,“黃鴨”組合和“雅思”組合晉級之路卻不盡相同。

  比起世界第一的一路順風順水,王懿律/黃東萍在小組賽、淘汰賽時都經曆了苦戰。尤其與東道主選手渡邊勇大/東野有紗的準決賽,王懿律/黃東萍21:23、21:14、21:14才涉險過關。

  這讓他們在30日的決賽中,延續了強勁的勢頭——隨著“雅思”組合回球出界,王懿律扔掉球拍,奔向搭檔,與黃東萍緊緊擁抱在一起,慶祝共同的勝利。

  黃雅瓊為鄭思維戴上銀牌。

  大家狀態都不好,就看哪一方底子厚

  此次國羽出征東京奧運的14人中,只有諶龍一人有過奧運經驗,其餘13人都是第一次出現在奧運賽場。

  然而,比起過去的霸氣之師,這支以生力軍為主的中國隊,卻展現出了年輕人特有的衝勁與銳氣。

  東京奧運會比賽場館,大多數都在奧運村8公里半徑範圍內。唯獨羽毛球比賽場地——武藏野森林綜合體育廣場遠在33公里以外。單程通勤時間就要在1小時以上,這對所有選手提出了巨大考驗。

  “除了比賽場地遠,通勤時間長,奧運村里的防疫也不能鬆懈,因為吃飯只能去奧運村的食堂。”

  “雖說餐桌上有擋板,但是每天都有奧運相關人員的確診病例,我覺得在前方參賽還是挺提心吊膽的,這對他們的精力也是一種消耗。”

  作為兩屆奧運會混雙冠軍,高崚在國羽最後一個月的成都封閉集訓時,也作為專家顧問參與了整個備戰。

  初登奧運賽場,王懿律也表示:“18個月沒見到國際大賽的對手,這次剛開始都很陌生,上來第一場遇到別的國家的對手,包括怎麼打招呼、比賽的規律,感覺都很陌生。”

  “從小組賽到準決賽,可以看到幾對亞洲高手完全沒有打出自己的水平,反而不如歐洲選手打得釋放。像德差波/沙西麗、喬丹/梅拉蒂都沒有打出真實水平,有些球根本都沒法看。”

  “在大家狀態都不好的時候,就是看哪一方的底子厚。”高崚在點評本屆奧運會的混雙比賽時說。

  收複失地,從混雙開始

  混雙項目,作為東京奧運會羽毛球項目的第一枚金牌,被各國高手覬覦。而對國羽來說,更是不容有失。

  現任中國羽協主席張軍和高崚的混雙搭檔,曾是令對手聞風喪膽的“黃金組合”。他們在2000年雪梨奧運會、2004年雅典奧運會上實現了混雙項目蟬聯,由此奠定了中國混雙在世界羽壇的領先優勢。

  隨著張軍的退役,2008年北京奧運週期,高崚不得不與鄭波組成臨時組合,但配對效果不佳。眼睜睜看著如日中天的南韓雙打奇才李孝貞,攜手初出茅廬的李龍大,在家門口奪走了這枚混雙金牌。

  混雙金牌,我們奪回來了。

  此後的四年,張楠/趙芸蕾重新扛起了中國混雙的大旗,在倫敦奧運會上收複失地。國羽也在倫敦實現了包攬五金的壯舉。

  但里約奧運會上,由於意想不到的場外因素,這對曾經的情侶感情生變,直接導致中國混雙無緣決賽……

  里約的兵敗,不僅給張楠、趙芸蕾的個人職業生涯帶來不可挽回的重創,更是國羽的巨大損失。

  好在憑藉雄厚的後備儲蓄,在2017年底、2018年初教練組大膽拆對,解散了在蘇迪曼杯上輸波的鄭思維/陳清晨、魯愷/黃雅瓊,逐漸將鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍兩組配對固定下來。

  這場混雙決賽,為國羽在東京奧運的衝金之路上開了個好頭,也讓人對陳雨菲、石宇奇、賈一凡/陳清晨、李俊慧/劉雨辰們之後的表現充滿期待。

  (來自 澎湃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽