賽艇女子單人雙槳:特威格創最佳成績摘金 江燕第6

2021年07月30日08:46
女子單人雙槳A組決賽最終排名
女子單人雙槳A組決賽最終排名

  香港時間7月30日早上,2020東京奧運會賽艇項目在海之森水上競技場展開最後一個比賽日的爭奪。在女子單人雙槳A組決賽中,新西蘭選手艾瑪-特威格(Emma Twigg)以7分13秒97創造奧運會最佳成績,獲得金牌,預賽和準決賽都與江燕同組並獲得小組第一的俄羅斯中立選手漢娜-普拉卡特森(Hanna PRAKATSEN)落後3.42秒獲得銀牌,歐錦賽銀牌得主、奧地利選手馬格達萊納-洛布尼格(Magdalena Lobnig)落後5.75秒獲得銅牌。中國選手江燕以7分21秒33的成績獲得第六名。

  中國選手江燕以前並非單人選手:她曾在2014年獲得賽艇世錦賽女子四人雙槳亞軍;2016年,曾與張馨月、王宇微、張靈合作,獲得里約奧運會賽艇女子四人雙槳第六名;2018年,她又和李晶晶搭檔,獲得2018年雅加達亞運會賽艇女子雙人雙槳冠軍。

  本屆奧運會上,江燕改參加單人項目。在首日進行的女子單人雙槳分組預賽第3組比賽中,江燕在第5道劃出7分53秒14的成績,在5名選手中排名第二,輕鬆晉級8強。而在25日進行的女子單人雙槳8強第1組比賽中,她又在第5道劃出8分00秒01的成績,在6名選手中排名第三,晉級A/B組準決賽。在女子單人雙槳A/B組準決賽第1組比賽中,她以7分27秒30排名小組第三,順利晉級A組決賽。

  女子單人雙槳A組決賽共有6名選手參加。除江燕外,其他5位選手分別為:預賽與江燕同組、獲得小組第一的俄羅斯中立選手漢娜-普拉卡特森(Hanna PRAKATSEN,準決賽與中國隊同組,小組第一),歐錦賽、世錦賽雙料冠軍、瑞士選手Jeannine Gmelin(準決賽與江燕同組,小組第二),歐錦賽銀牌得主、奧地利選手馬格達萊納-洛布尼格(Magdalena Lobnig),新西蘭選手艾瑪-特威格(Emma Twigg)和英國選手Victoria-索恩利(Victoria Thornley)。

  比賽中,各條艇你爭我奪非常激烈,不過4道出發的特威格卻是從始至終都處於領先地位。在500m計時點時,6道出發的洛布尼格排在第二,2道出發的Jeannine Gmelin排在第三,1道出發的江燕暫列第四,5道出發的索恩利和3道出發的普拉卡特森排在第五和第六。

  1000m計時點時,除特威格之外,其他人的名次卻發生了變化。普拉卡特森從第六升到了第四,江燕從第四升到第三,Jeannine Gmelin卻掉到了第六。1500m計時點時,普拉卡特森已經追到了第二,洛布尼格掉到第三,索恩利升到第四,江燕掉到了第五。最後衝刺階段,特威格的領先優勢已經無可撼動並越拉越大,而江燕則跟瑞士選手、英國選手甚至是奧地利選手展開爭奪。

  最終,還是特威格以7分13秒97的成績獲得金牌,並刷新了已經塵封17年的該項目奧運會最佳成績——此前的最好成績是德國選手Katrin Rutschow-Stomporowski於2004年8月21日在雅典奧運會上創造的7分18秒12。普拉卡特森落後3.42秒獲得銀牌,洛布尼格落後5.75秒獲得銅牌。中國選手江燕最終獲得第六名,但這個成績也已經創造了中國在該項目上近年來的最好成績。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽