第7日綜述:中國攬4金 游泳再創歷史馬龍傳奇依舊

2021年07月30日22:15

  香港時間7月30日消息,東京奧運會結束第7比賽日,中國隊單日收穫4金,他們繼續鞏固獎牌榜的領先位置。汪順的游泳金牌創造歷史,中國女子蹦床重回巔峰,馬龍證明了王者之位不可撼動,王懿律/黃東萍則不再充當綠葉,終於成為場上的主角。

  這個比賽日中國隊又是在泳池內開了一個好頭,汪順依靠最後50米的強力衝刺奪得男子200米混合泳冠軍,同時打破亞洲紀錄。這是中國男子游泳的東京奧運第一金,也是歷史上第一次拿到混合泳奧運冠軍,汪順也成為第二個拿到奧運游泳冠軍的中國男運動員。除了這枚金牌外,汪順的成績也很給力,迄今在200米混合泳上,遊得比他更快的人只有兩個,這兩個就是羅切特和菲比斯,汪順一下子比肩兩位美國泳壇傳奇。

  中國隊這一日的第二金來自女子蹦床。在連續兩屆無緣金牌後,朱雪瑩幫助中國隊重奪金牌,劉靈玲還拿到這個項目的銀牌,看起來中國隊在這個項目的優勢又回來了,也不禁讓人更期待男子蹦床比賽。

  接下來的兩金都來自中國隊的提前鎖定。羽毛球混雙打比戰,王懿律/黃東萍決勝局末段發力,他們戰勝了頭號種子鄭思維/黃雅瓊拿到冠軍。雖然在不少賽事里輸給雅思一直充當綠葉,這一次在東京,一個最重要的舞台上,黃鴨組合成為了主角。準決賽里黃鴨成功阻擊日本的渡邊勇大/東野有紗,他們的冠軍份量十足。

  或許東京是自己的最後一屆奧運會,但馬龍還沒有要退位的打算。在與樊振東的單打決賽里,馬龍4比2獲勝,他用實際行動告訴後浪們,前浪沒有那麼容易被拍死在沙灘上。正常情況下,這應該是馬龍的最後一屆奧運會,他用這枚單打金牌給自己的奧運單項之旅劃上一個最完美的句號。

  賽艇賽場,中國隊拿到了女子八人單槳有舵手銅牌,這又是一枚能給中國賽艇更多信心的獎牌。中國射擊隊的另一位00後肖嘉芮萱在決賽的兩次加賽里都幸運下來,她這枚運動手槍銅牌也變得更有價值。

  除了拿到首金,中國羽毛球隊在其他項目也表現搶鏡,李俊慧/劉雨辰橫掃馬來西亞的黑馬組合進入決賽,陳雨菲和何冰嬌會師準決賽,國羽又有兩個項目有衝冠的希望。與國羽相比,東道主日本在羽毛球賽場的表現差強人意,山口茜出局後他們已全軍覆沒,主場作戰原本想要衝擊5金的他們竟以1銅收官。

  中國的集體項目在這個比賽日非常給力,中國女籃以76比74險勝澳州,要知道奧運前熱身賽里澳州曾經戰勝過美國。中國女隊在7人製橄欖球比賽以29比0大勝日本。游泳的兩個混合泳接力項目,中國男女隊都拿到了決賽資格,他們的決賽表現讓人期待。

  奧運金牌最多的項目田徑開賽,鞏立姣在女子鉛球預賽展現實力,只用了一擲就輕鬆鎖定決賽資格。葛曼棋闖入女子100米準決賽,梁小靜和韋永麗遺憾出局。田徑場最大的冷門還是來自美國隊,作為400米混接的最大熱門,他們因為犯規無緣決賽。美國隊時常會在接力項目掉鏈子,中國的跳水不會,尤其是女子項目。在女子3米板預賽,施廷懋、王涵包攬前兩位進入準決賽。

  當然,在奧運賽場上不會一帆風順,中國隊也有失意時刻。徐仕妍衝擊銅牌失利,中國柔道隊的翻身仗失敗了,他們在東京顆粒無收。吳佳欣止步八強,中國射箭隊只剩下李佳倫最後一個希望。中國重劍男團衝擊銅牌失敗,他們又是輸給了老對手南韓隊。

  自奧運會啟幕後,中國隊只要奪金,就會保持1日3金的節奏。這一切在這個比賽日被打破,單日4金是開幕後之最,這似乎也預示著中國軍團開始發力,日後他們或許會送上更多的精彩。

  (Chimera)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽