乒壇第一“龍”:比個更大的心 已奪25個世界冠軍

2021年07月30日22:35

  東京奧運會乒乓球比賽進入第7個比賽日,也是男單決戰日,衛冕冠軍馬龍迎戰世界排名第一的樊振東。4比2,馬龍贏下了無數次“龍胖”之爭中最重要的一次。奪冠後的馬龍比了一個心,他說自己里約奪冠的時候也比過心,“這次要比一個更大的心”。

  馬龍值得這個更大的心,這個奧運冠軍讓他刷新了無數個乒壇紀錄:第一個成功衛冕奧運會乒乓球男單冠軍的人,第一個實現乒乓球男單“雙滿貫”壯舉的人,世界乒壇擁有世界冠軍數量(25個)最多的人……

  龍胖之爭的“前生今世”

  早在2017年杜塞爾多夫世乒賽,東京奧運週期的第一個世界大賽,馬龍在男單決賽戰勝樊振東後,由衷地說:我相信未來是屬於樊振東的。那麼,未來已經到來了嗎?

  樊振東給馬龍帶來的衝擊,其實里約奧運週期之初就開始了。經過2013年巴黎世乒賽的洗禮,樊振東迎來了“井噴式”的增長,在那一年全運會上,不滿17歲的他連奪男團、男雙冠軍後,又在單打比賽中闖進決賽,面對馬龍,樊振東在3比2領先的情況下沒有抓住機會,被對方逆轉。兩年後的蘇州世乒賽,16強淘汰了國乒勁敵法烏後,樊振東又在準決賽上0比4負於馬龍,以決賽“看客”見證了乒壇“龍時代”的到來。

  2016年,馬龍里約登頂成就大滿貫偉業,樊振東也在年末世界盃拿到了自己第一個“三大賽”單打冠軍,龍胖之爭也過渡到“2.0版”,尤其是杜塞一戰後,“後浪推前浪”似乎已近在眼前。果然,2018年,樊振東連奪亞運會、世界盃單打冠軍,也是在那一年,馬龍卻被傷病拖住了前進的步伐,他5次退出國際比賽,前景“迷霧重重”。2019年布達佩斯世乒賽,剛剛在亞洲盃決賽上戰勝馬龍的樊振東不敵梁靖崑止步16強,馬龍則“王者歸來”,完成了男單三連冠的壯舉,這屆世乒賽後,馬龍和樊振東的競爭又出現了變化,樊振東在2019年總決賽、2020年全國錦標賽和2020年世界盃決賽上三次阻擊馬龍,不過兩個人最近一次在2020總決賽男單決賽中,馬龍4比1戰勝了對手。

  最高版本的“龍胖大戰”

  隊友之間的互相瞭解、在國際比賽中交手多達20次、準決賽又分別陷入了苦戰,種種因素下,這場決賽註定不會輕鬆。

  孫穎莎陪同國際奧委會主席巴赫先生一同觀看了男單決賽

  首局,擅打開局的馬龍抓住了樊振東“慢熱”的特點,開局連得7分將比分拉開,樊振東雖然也在積極調整,但畢竟比分差距太大,馬龍以11:4拔得頭籌。真正的較量從第二局開始,兩個人從開局便將比分並住,直至局末,樊振東抓住機會以10:8拿到局點,馬龍連追兩分後,樊振東頂住壓力以12:10勝出,艱難扳平比分。1比1戰平下,雙方在第三次又回到“小心翼翼”的局面,6:6平後,馬龍連得3分,樊振東追至8:9後,馬龍請求暫停,暫停回來,馬龍以11:9勝出,將大比分改寫為2比1。

  第四局,場上節奏明顯加快,馬龍開局連得3分後把比分拉開到9:5,並以10:7拿到局點,樊振東連追兩分後,馬龍算住了對方的直線回球,以11:9勝出,大比分3比1領先。大比分落後下的樊振東反而放開了手腳,他在第五局以11:3勝出。第六局,馬龍開局氣勢如虹,樊振東在2:5落後的情況下請求暫停,但是暫停回來,馬龍依舊保持住了比分上的領先,11:7,馬龍4比2擊敗樊振東,成功衛冕奧運會男單冠軍,實現了“雙滿貫”的壯舉。

  這是馬龍的第25個世界冠軍,他也由此成為世界乒壇擁有世界冠軍數量最多的運動員,名副其實的乒壇第一人。奪冠後的馬龍表示和樊振東打沒有壓力,儘管“技術上下風,但就是放開去拚”。他把這一刻的感受形容為“做夢”,“這一路走來,我們都不容易,疫情沒有讓這屆奧運會失去顏色,反而很多場比賽,比如準決賽和三四名決賽、包括這場決賽,都是最精彩的”。

  再一次兩面五星紅旗同時升起,劉國梁帶領國乒將士一起高唱國歌。

  ★男單銅牌戰、金牌戰成績

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽