“被打低分”,肖若騰卻給出最有風度的答案

2021年07月30日01:05

原標題:“被打低分”,肖若騰卻給出最有風度的答案

  7月28日,東京奧運會男子體操全能決賽,中國選手肖若騰帶傷出戰,表現非常精彩。體操全能考驗運動員的穩定性,日本選手橋本大輝在跳馬、吊環項目中均出現了明顯失誤,但他後來居上憑藉單杠的高分逆轉奪冠,裁判的裁量因此引發了巨大的爭議。

  風乍起,吹皺一池春水,肖若騰遺憾失金在體操界掀起陣陣漣漪。李小鵬、楊威、何可欣等一眾體操名將紛紛表達遺憾。李小鵬說,“不是我看不懂,是我看得太懂了,有點遺憾”。楊威則祝願,“在我們心中,你就是東京奧運會全能金牌”。

  體育之所以具有無限魅力,就在於它是最直觀的正義。就像奧林匹克之父顧拜旦所說的,榮譽的贏得要公正無私,反之則毫無意義。而一個運動員的個人魅力,也並不局限於一塊獎牌,其駕馭勝負的態度,才是有血有肉的人間風度。賽後,肖若騰主動向橋本大輝致意。在接受記者採訪時他說,“每個人的心裡都有一個他認為的第一名”。

  我們欣賞肖若騰在體操全能賽中的高水平表現,同樣也要欣賞他面對輸贏的這種風度,也就像此前的許昕與劉詩雯。競技給人們帶來的不僅是血脈僨張、極致共情,其魅力還在於運動家精神對人的感召,普通人也可以在運動員精神的映照下,看到自己的內心。

  7月29日淩晨,肖若騰發了一則微博,“傷病、技術、命運、態度,這都不是事兒!我今兒就是展示,展示什麼是中國運動員的意誌品質!什麼是勇氣!什麼是精神!”肖若騰帶傷出戰,賽前吃了四片止痛片。他為了能夠輕裝上陣,撤掉了緩解肩傷的繃帶。

  就像肖若騰自己所說的,最終,他做到了原以為自己做不到的事。“每個人的心裡都有一個他認為的第一名”,肖若騰做到了心目中的自己。身處人生的低落之處,我們或許不能改變艱難的處境,但可以拚盡全力、做心目中最好版本的自己。這既是運動員精神,又何嚐不是普通人的人生?

  我們因此欣賞肖若騰,我們為此而熱愛體育。

  □秦向前(專欄作家)

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽