金磚國家女性創新白皮書:女性正在創業創新領域發揮日益重要作用

2021年07月30日15:11

  原標題:金磚國家女性創新白皮書:女性正在創業創新領域發揮日益重要作用

  7月30日,2021金磚國家女性創新大賽頒獎典禮在北京舉行。中國貿促會會長高燕為“木蘭獎”獲得者頒發了獎盃,巴西、俄羅斯、印度和南非四國駐華使節代表本國獲獎者領獎。

  高燕表示,“木蘭獎”獲得者是金磚國家女性創新創業的優秀典範,彰顯了當代女性的時代風貌。當前金磚合作機製已步入第二個“金色十年”,各成員國合作關係更加緊密,倡導性別平等共識日益強化,政策環境不斷優化,推動女性發展行動更趨多樣化。面對發展機遇,女性企業家要樹立國際化戰略視野,立足本職、深耕主業、拓寬思路,勇於探索、成為新時代創新發展的組織者和引領者。

  金磚國家女性工商聯盟印度理事會主席桑吉塔·雷迪在視頻發言中對此次大賽的成功舉辦表示祝賀,認為大賽為金磚國家女性企業家搭建了重要的合作平台。巴西、俄羅斯、印度和南非獲獎代表在視頻發言中對此次大賽表示感謝,認為大賽為企業創業發展提供了更廣闊的合作空間。

  德勤中國副首席執行官蔣穎在頒獎典禮上發佈了金磚國家女性創新白皮書。白皮書顯示,女性在金磚五國經濟發展中扮演日益重要角色,尤其在創業創新領域。“2012至2018年公開的女性早期創業活動指數也印證了這一觀點,特別是南非和俄羅斯,女性早期創業活動指數在六年間增長了3倍左右。“蔣穎說。

  據悉,在本次創業大賽中,金磚五國的女性企業家報名均十分踴躍,參賽者中有19%來自巴西,17%來自俄羅斯,14%來自印度,38%來自中國,12%來自南非。這些女性企業家來自11個不同行業,其中,從事科技、服務和消費品行業的女性最多,占到總體參賽人數的71%。高達66%的參賽女性是企業創始人,或正在擔任CEO。

  “在此次大賽的女性參賽者中,有超過三分之一的參賽者認為創新精神是女性創業的重要動因,其中南非和中國的女性企業家重視創新發展的比例更高。隨著女性受教育水平的不斷提高,女性在科技創新上的能力和影響力還將不斷提升。”蔣穎說。

  在女性創業的過程中,勢必面臨更多挑戰,而創業韌性則是女性企業家戰勝困難、長久發展的必要特質。研究表明,女性創辦企業多為中小規模,容易受到衝擊。但白皮書指出,女性具備細膩、包容、敏銳、耐心和堅忍的特質,在疫情等不確定因素的影響下更易實現靈活經營和持續發展。

  白皮書指出,企業健康發展離不開創始人豐富的從業經驗和廣闊的國際視野。“職業經曆為女性帶來改變行業體系的信心和能力, 而國際視野則為女性企業家的市場拓展提供了更廣闊的發展空間,這些經曆推動著女性企業家參與到國際化進程中,相信未來在國際化發展上的性別壁壘將進一步被打破。 ”蔣穎說。

  白皮書顯示,女性企業家的成功不僅體現在個人層面,更為社會帶來正向影響。女性企業的發展與傳統文化的傳承相輔相成。超過五分之一的參賽女性在自己的創業故事中提到文化傳承,並且女性企業家更加註重社會回報。本次參賽的許多女性創業者都積極參與到扶貧等慈善事業中,更有多位女性創業者為農戶提供銷售渠道和平台,有效幫助緩解了地方性貧困。

  2020年11月17日,在金磚國家領導人第十二次會晤期間,中國國家領導人倡議在金磚國家女性工商聯盟(WBA)框架內舉辦金磚國家女性創新大賽,獲得其他金磚國家領導人的積極響應。本次大賽在中國貿促會、中國國際商會的指導下,由金磚國家女性工商聯盟中方理事會啟動,印度理事會、俄羅斯理事會、巴西理事會和南非理事會共同參與。大賽共有207名女性參賽,最終選出15位“木蘭獎”獲得者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽