美國樓市可能見頂的又一信號:美國成屋簽約銷售意外下跌

2021年07月30日01:32

  來源:華爾街見聞

美國6月成屋簽約待過戶銷售環比5月下降1.9%,差於預期。分析認為,高房價以及可售房產有限,正阻礙潛在買家進入市場。本週稍早,6月新屋銷售數據讓市場大跌眼鏡。這些都表明,美國樓市有放緩跡象。

  根據美國全國房地產經紀人協會(NAR)最新公佈的數據,6月的成屋簽約待過戶銷售環比5月下降了1.9%,市場預期為環比持平。彭博在報導時表示,上述數據意味著,高房價以及可售房產有限,正讓潛在買家感到失望。

  分地區數據方面,中西部和東北部環比均出現增長,但是漲幅均不足1%,而西部和南部的跌幅環比則達到了3%,其中西部更是達到了3.8%,創下2月以來的最大跌幅。

  NAR首席經濟學家Lawrence Yun在數據新聞稿當中表示:

自1月以來,待售房屋數量一直來回震盪,這代表市場已經到了轉折點。買家仍有興趣,並且希望擁有一棟房子,但創紀錄的高房價正讓部分買家縮手觀望。

  NAR每月根據已簽訂合約但尚未進行過戶移轉的現有單戶住宅、公寓,編製而成成屋簽約待過戶銷售指數(Pending Home Sales Index)。由於房屋通常於出售前一到兩個月內簽訂契約,並且契約內包含毀約需支付賠償金的條款,因此幾乎可認定未來就會成交。該指標可視為成屋銷售的領先指標,用來衡量美國整體房屋銷售的狀況。美國成屋銷售占住房銷售量的約九成。

  這不是近來第一個不佳的樓市數據。本週一公佈的美國新屋銷售數據意外下跌,讓市場大跌眼鏡。雖然新屋銷售占美國房地產市場的不到10%,每月數據波動較大,但數據意外下跌仍讓市場人士認為房市已經迎來拐點。

  美國人口普查局週一公佈的數據顯示,6月新屋銷售數量環比出現了6.6%的下跌,該數據差於市場預期的4%增長。與此同時,5月的新屋銷售環比跌幅下修為7.8%。6月新屋售價中位值為36.18萬美元,同比上漲6.06%,漲幅明顯不及5月的18.1%,6月售價中位值環比5月下跌接近5%。

  然而,這並不是因為近幾個月常見的“供應不足”原因,因為從6月數據看,按照目前的銷售速度,6月的房屋供應量需要6.3個月才會賣光,這已經恢復到去年初疫情爆發前的水平,較5月的耗時5.5個月明顯增長。也就是說,問題更多出在需求面。

  分析認為,6月新屋銷售創新低應該顯示了物價高企和供應緊張環境下需求走軟,同時也顯示火爆的樓市可能在降溫。建築商分析師Ivy Zelman認為,雖然毫無疑問買家的需求仍然強勁,但在這當中,有很大一部分仍被負擔房價的能力以及市場供應問題所壓製,而這些已經在6月的建築工地上有所體現,並且這也是過去兩個月建築商情緒偏弱的原因之一。彭博評論稱,新屋數據強化了房產市場可能已經見頂的觀點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽