特斯拉澳州最大儲能電站著火

2021年07月30日15:45

  來源:國際儲能網

  7月30日上午,在澳州Geelong附近的Moorabool新註冊的Victoria大電池項目在測試期間,一個裝著特斯拉Megapack電池的集裝箱發生了火災。

  就在幾天前,該項目剛剛獲得了正式註冊。儲能容量300MW/450MWh,每個Megapack的儲能容量約為3MWh。並且迅速完成了安裝和施工,成為澳州目前最大的電池儲能項目。

  該項目由Neoen所有,其在南澳州的Hornsdale Power Reserve擁有第一個“特斯拉大電池”項目,在Geelong的Bulgana大電池項目也使用了特斯拉的電池。

  在一份聲明中,Neoen澳州董事總經理Louis de Sambucy說:“我們可以確認,在今天的初步測試中,大約上午10點到10點15分,在Victoria大電池的一個特斯拉Megapacks發生了火災。沒有人受傷,現場已經疏散。“Neoen和特斯拉正在與現場的緊急服務部門密切合作,以控製局勢。該站點已與電網斷開,不會對電力供應造成影響。“我們將提供最新情況和進一步的細節。”

  一名發言人告訴當地媒體《吉隆廣告報》,消防員在上午11點左右趕到了發生在Geelong-Ballan Rd和Atkinsons Rd拐角處的火災現場。該發言人表示,一個集裝箱內的13噸鋰離子電池完全點燃。一位發言人說:“工作人員正在努力控製火勢,防止它蔓延到附近的電池。

  Victoria大電池預計將於今年夏天全面運行,並與澳州能源市場運營商簽訂了10年的合同,提供電網服務,使新南威爾士州和Victoria州之間的主要輸電線路的容量在需求高峰時得到提高。此外,儲能電池還將提供FCAS服務,並對風電和太陽能發電的輸出進行時移,以幫助滿足高峰需求。

  這是澳州第一個使用特斯拉Megapacks的規模最大的公用事業級的電池儲能項目(Neoen之前的Hornsdale特斯拉電池使用的是Powerpacks),儘管Transgrid在雪梨西部建造的50MW/75MWh Wallgrove大電池項目也採用了Megapack。

  這張來自Watt Clarity的圖表顯示Victoria大電池項目在週四做了一些測試,然後在週五早上又做了一次,就在火災發生之前。

  這是在澳州電網規模的電池儲能設施發生的第一起此類事故。目前,澳州主網上有6個大型電池儲能項目在運行,還有一些在皮爾巴拉(Pilbara)的私人網絡上運行,或者在離網和偏遠地區運行。

  近日,另外兩個電網規模的大電池項目:位於昆士蘭州的Victoria大電池項目和WandoanSouth大電池項目,剛剛獲得註冊,並已開始或即將開始測試。還有三個大型電池儲能項目也在建設中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽