小米造車總部花落誰家?北京、上海在內的四地均有望拿下

2021年07月30日14:08

  原標題:小米造車總部花落誰家?北京、上海在內的四地均有望拿下 來源:資本邦

  7月30日,資本邦瞭解到,近期小米造車業務總部落於何地成為網絡熱議事件。

  此前有媒體透露,目前安徽地方政府正在與小米汽車接觸,有意將小米汽車引入合肥。同時,傳出江淮汽車或將為小米汽車代工的消息。針對該消息,小米在7月27日正式回應稱“一切以官方披露信息為準”。

  昨日晚,江淮汽車正式回應上述傳聞。該公司稱,近期,有媒體陸續報導“小米汽車有望落戶合肥,江淮或為其代工”等內容。經公司核實,江淮或為小米代工的報導內容不屬實。江淮汽車還指出,目前公司未與小米就合作造車進行過商議,也未達成任何合作造車的意向。

  作為一家互聯網公司,小米自宣佈跨界造車以來,一舉一動均引發市場關注。僅針對小米造車總部究竟落於何處,市場已經有不少解讀。目前總部目標備選地共有四處:

  首先是北京。

  目前,全國最多的自動駕駛人才聚集地是北京。

  此前,小米集團官網更新了大量關於自動駕駛的招聘職位。從細分工種來看,涵蓋自動駕駛數據平台、車載基礎架構、決策規劃、毫米波算法、開發工具、前端平台開發、嵌入式軟件、控製、感知、高精地圖、仿真平台等共20個崗位。從應聘地點來看,多數位於北京。

  因而有市場分析推測,小米或將汽車研發中心置於北京,未來小米汽車總部和製造也可能放在北京。

  其次,是合肥。

  目前,合肥彙集了蔚來、比亞迪、大眾汽車(安徽)、長安新能源等120多家新能源汽車企業,形成覆蓋整車、關鍵零部件、應用和配套設施的完整產業鏈,新能源車產業基礎優勢突出。新能源造車新秀蔚來中國總部就位於合肥。

  另外,武漢也是優選項。

  武漢是名副其實的汽車城,雲集了雪鐵龍等眾多的汽車廠商,產業鏈上下遊相當完善。地方政府層面上,對新能源汽車的認識也提升了很多,或能為小米造車提供有力支持。值得一提的是,該地也是雷軍母校武漢大學的所在地。

  最後,還可能是上海。

  上海也有相關的配套基礎,此前特斯拉的超級工廠已經落戶上海。另有傳聞,吉利研究院院長胡崢楠很大可能就是加盟了小米,在上海徐彙帶領團隊負責研發。

  為更好的服務造車,雷軍曾帶隊造訪過產業鏈上下遊多家企業。曾考察天津博郡工廠、現身上汽通用五菱柳州新能源車生產車間參觀、調研江淮汽車等。比亞迪也正在和小米洽談一些項目。同時,雷軍還曾拜訪位於河北保定的長城汽車研發中心。照情形分析,小米或也在多方評估造車業務總部落地地點。

  值得一提的是,綜合分析來看,小米造車有可能採用多地辦公的模式,以實現資源最優配置。例如,汽車總部位於武漢,總覽協同,研發部門在北京,生產部門可放在合肥,銷售業務可落戶上海,面向國內外市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽