佈局移動出行 大眾25億歐元收購租車公司歐洛普卡

2021年07月30日00:24

  原標題:佈局移動出行 大眾25億歐元收購租車公司歐洛普卡 來源:經濟參考報

  據德新社報導,當地時間7月28日, 德國汽車製造商大眾牽頭的財團已與法國歐洛普卡租車公司達成協議,以每股0.5歐元的交易價格,約25億歐元的股權估值收購歐洛普卡。據瞭解,此前大眾曾為歐洛普卡做出22億歐元的估值,並提出了每股0.44歐元的報價,但由於價格過低,被歐洛普卡的所有方拒絕。

  大眾首席執行官赫伯特·迪斯在一份聲明中表示,隨著越來越多的客戶逐漸要求創新的按需移動解決方案,比如簽約和共享模式,整個移動市場正在迅速發生變化。迪斯稱,“歐洛普卡租車公司提供了先進的車隊管理能力,其在主要機場、火車站和城市重要位置車站的龐大網絡,將幫助大眾加速實現未來極具創新性質的移動服務規劃。”

  分析指出,大眾之所以對歐洛普卡格外青睞,源於其擁有龐大的國際網絡。據瞭解,歐洛普卡在140多個國家擁有3500多個租車站點,還擁有一支超過35萬輛車組建的車隊。大眾去年也曾考慮過收購慕尼黑汽車租賃公司席克斯特,但其入股計劃遭到拒絕。

  大眾汽車希望在幾年內提供更多的共享、拚車和其他移動服務。大眾為此成立了自己的子公司Moia,這種共享和移動服務已經在漢堡和漢諾威進行了測試。持有歐洛普卡等汽車租賃公司的股份將有助於大眾汽車在集團範圍之外更大規模地提供新的移動服務,而不僅僅是通過其子公司Moia。如果自動駕駛汽車成為現實,那麼到2030年,出行服務可能會變得更加重要。

  如果大眾成功完成這筆收購,那麼該集團未來可以通過機場的歐洛普卡站點提供無人駕駛班車服務。由於大眾通過與多個合作夥伴組成的財團來聯合競標歐洛普卡,大眾汽車的財務負擔保持在良好的限度之內。而且在疫情流行的當下,汽車租賃公司的估值相對較低。

  本月早些時候,大眾汽車公佈了新的2030年戰略,將軟件和服務列為全球汽車市場的驅動力之一。大眾汽車表示,將在2030年實現電動化和智能化出行,最終將實現自動駕駛的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽