觀奧運噓《國歌》 警查商場「天眼」片蒐證

2021年07月30日03:00
■網上流傳片段顯示國歌奏起時,有人發出噓聲。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港劍擊隊代表張家朗獲獎一刻,大批市民在不同商場為這位為港爭光的「劍神」拍掌歡呼,但網上有片段流傳當晚有市民在《國歌》奏起時發出噓聲,行為或涉違反《國歌法》及《香港國安法》,有團體事後到灣仔警總報案,要求警方徹查及追究,昨日警方已就噓《國歌》事件展開調查,並會蒐集證據,包括翻看現場閉路電視片段。

本月二十六日,香港劍擊隊代表張家朗為港奪得首個奧運劍擊金牌,大批市民於其獲獎一刻到各商場觀賞,為這位「香港之光」擊掌歡呼,但網上有片段流傳有市民在《國歌》奏起時發出噓聲,當中包括有穿黑衣人士。

從片段可見,數百名市民當晚於觀塘apm商場收看賽事直播,當張家朗登上頒獎台而播起《國歌》時,有市民在商場發出大聲的噓聲;其後更有人高呼「We are Hong Kong」口號,有其他市民拍手和應,甚至有人高舉港英旗,其行為或涉違《國歌法》與《香港國安法》。

噓《國歌》事件引起不少迴響,有團體前日到灣仔警總報案及請願,他們高舉寫有「追究嚴懲到底,侮辱干擾《國歌》莊嚴涉違法」橫額,並高呼「國家莊嚴,不容污辱」口號,批評觀塘商場事件中有人侮辱《國歌》莊嚴,要求警方徹查。團體又批評,港獨分子死心不息,將奧運政治化,認為社會必須就此發聲。

據了解,警方昨已就噓《國歌》事件展開調查,並會蒐集證據包括現場閉路電視片段。有法律界人士認為,噓《國歌》不但涉嫌違反《國歌法》,同時還涉嫌觸犯《香港國安法》,現場大批穿着黑衫的人士,故意在播放《國歌》時,高呼口號強調香港人身分,是典型爭取港獨及分離主義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽