15年訪談500位先驅,保存互聯網珍貴曆史資料

2021年07月30日11:41

  7月25日上午,由互聯網實驗室、中信出版集團、浙江大學融媒體研究中心和浙江傳媒學院互聯網與社會研究院等聯合主辦的《互聯網口述曆史第1輯·英雄創世記》專家研討會在京舉行。包括“互聯網口述曆史”項目發起人、本套叢書作者在內的近30位國內外知名互聯網研究者、中國互聯網誕生和發展的親曆者,通過線下圓桌和線上聯線的形式參會。

  “互聯網口述曆史”項目於2007年啟動,曆時近15年,已訪談全球50多個國家和地區的超500位互聯網先驅與關鍵人物,它用口述曆史的方式,真實記錄下了全球人類新文明締造者與引領者的群像,展示了互聯網自誕生至今的發展細節。

  2021年4月,該項目第一階段成果——《互聯網口述曆史第1輯·英雄創世記》(後稱:叢書)由中信出版集團出版上市。該套叢書收錄了“互聯網之父”鮑勃·卡恩、拉里·羅伯茨、倫納德·克蘭羅克、溫頓·瑟夫,韓國“互聯網之父”全吉男,法國“互聯網之父”普讚,德國“互聯網之父”維納·措恩,中國互聯網先驅胡啟恒的訪談實錄,1人1冊,共計8冊。

  本次研討會以叢書為出發點,專家們圍繞“互聯網的過去、現在與未來”的主題進行發言,分享自己對互聯網過去、現在與未來的看法和觀點,共同探討互聯網曆史的研究意義,互聯網精神等。

研討會現場
研討會現場

  互聯網對人類的貢獻不亞於電燈的發明

  會議一開始,主持人首先朗讀了幾位未能到場專家的叢書讀後感。其中,國家信息化專家諮詢委員會常務副主任周宏仁先生在讀完“胡啟恒先生訪談分冊”後,談到了關於互聯網誕生的感受:

  “互聯網對人類的貢獻絕對不亞於電燈的發明。更重要的是,電燈無法照亮人們的內心,而互聯網是點亮了人類精神世界的一盞燈。當然,我們需要銘記和感謝一代先驅們的貢獻。”

  清華大學教授、叢書作者、“互聯網口述曆史”項目發起人方興東博士的導師熊澄宇教授也發表了自己關於“互聯網口述曆史”項目的看法。

  他認為“互聯網口述曆史”項目把全世界參與互聯網誕生,以及在運轉過程中的曆史細節進行了記錄,呈現出人類對文明的一個追求、一個目標。告訴我們互聯網發展路徑的同時,更揭示以後的路該怎麼走。因此,該項目是里程碑式的,也是可以載入曆史的。它不僅僅對方興東和團隊有巨大意義,對中國學界、業界而言,也很有意義。

  並且,他還特別提到“互聯網口述史給我們帶來的思考要遠遠大於技術層面。它會帶來我們對人類社會發展的思考。怎麼去真正思考互聯互通,並存互補,以及共享,融合創新”。

  叢書出版:搶救性保存大量一手資料,填補研究空白

  會上,浙江大學傳媒與國際文化學院院長韋路教授也發表了自己的觀點。

  他首先向與會專家簡要介紹了“互聯網口述曆史”項目,並向方興東博士及團隊的階段性成果出版表示祝賀。而後,他談到了自己對本套叢書的看法,認為該套叢書在大量先驅者年事已高,相繼離世的情況下,搶救性保存了大量第一手資料,全景式展現了全球互聯網的發展曆史,特別是早期曆史。本套叢書的出版突破了現有互聯網曆史研究的英美中心主義,填補了相關研究領域的空白,有較強的跨學科特性。

  會上,作為親曆者和觀察者,《紐約時報》記者Katie·Hafner女士、韓國互聯網之父全吉男先生、矽谷計算機曆史博物館Marc·Weber先生,也以線上發言的模式,跨洋分享了自己的觀點。

  訪談趣聞:先驅們都沒想到互聯網會徹底改變世界

  作為項目參與者之一,美國賓夕法尼亞州立大學傳播學院新聞及傳播學副教授鍾布教授,分享了自己在採訪過程中的花絮及感受。

  他提到,每次採訪的最後自己都會問受訪者一個問題:“關於互聯網,你想對100年後的人說點什麼”。而受訪者不論是多麼的身經百戰,接受過成百上千次採訪,在聽到這個問題後,都會仔細且長時間的思考,再作答。

  同時,鍾教授也提到,他參與訪談的互聯網先驅們都有一個趣的相似之處,那就是他們都沒有預見到互聯網會對世界有這麼深遠的影響,而這也正好詮釋了這群先驅的互聯網精神和初心。

  方興東:互聯網是科學精神的產物

  會上,方興東博士對“互聯網口述曆史”項目的工作進行了全面回顧,並對未來計劃進行了分享,也向多年來每位曾給予項目幫助的先驅者、專家、友人們,表達了誠摯的感謝。

  截止2019年底,項目組已完成第一階段目標,訪談了50多個國家和地區的互聯網先驅500人,積累視頻素材近2000小時,文字規模超過千萬字。第二階段,計劃將在未來5年,每年採訪100人。

  談起項目啟動這14年以來的經曆與感受時,方興東開了個玩笑,表示項目組的成員都像礦工,把金子從山裡掏出來。這個工作也是個體力活,要扛著兩套設備全世界跑,體力不好也不行。

  關於該項目與本套叢書的價值和意義,方興東講到一個細節。2007年,他第一次草擬採訪名單時,計劃的受訪者都是業界知名先驅。但這些真正的互聯網人,卻鮮少被大眾所知他們的事蹟與貢獻。

  經過這些年的採訪與對話,他深刻體會到,正是這些先驅們早年的無私奉獻和共享精神,以及商業資本的較晚介入,才成就了今天互聯網的茁壯與蓬勃發展。

  他認為,互聯網是科學精神的產物,而支撐其不斷髮展的底座,也正是全球一體化的科學精神。

  發言的最後,方興東談到,中國缺席了互聯網曆史的前25年,這套叢書正好帶我們領略到這段曆史中的精髓。因此,它適合任何年齡段的人群閱讀。

  互聯網的第一個50年很順利、很偉大、很美好,但是下一個50年會怎麼樣,方興東表示希望能通過這個項目盡到一點力量。

  據悉,胡建生、王俊秀、王飛躍、劉九如、陳彤、薑奇平、呂本富、胡延平、張向寧、蔣濤、喻國明、周健工、彭蘭、李欲曉、吳飛、梁寧、秦朔、吳曉波、郭良、段永朝等諸多專家和學者,也出席了此次專家研討會,並進行發言,也對該項目後續成果的陸續出版表示期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽