駐墨西哥使館再次提醒中國公民加強疫情和安全防範

2021年07月30日15:54

原標題:駐墨西哥使館再次提醒中國公民加強疫情和安全防範

中新網7月30日電 據中國駐墨西哥使館網站消息,日前,中國駐墨西哥使館發佈通知,再次提醒中國公民加強疫情和安全防範,原文摘編如下:

  一、目前,隨著德爾塔等變異毒株在墨西哥迅速傳播,墨第三波新冠肺炎疫情形勢嚴峻,日均新增確診和死亡病例數量不斷上升,多名旅墨中國公民確診。駐墨西哥使領館謹提醒在墨中國公民:

  (一)繼續做好日常防護。密切關注墨疫情形勢,保持高度警惕,嚴守墨政府相關防疫規定,確保自己和家人安全。儘量減少不必要的外出,避免前往人員密閉場所,儘量減少聚集。儘量避免或減少乘坐公共交通工具。外出時或與他人交往時務必全程佩戴口罩,保持安全社交距離。勤洗手,多通風,加強個人防護。保持良好生活作息,注意營養均衡,加強體育鍛鍊,增強免疫力,降低感染風險。如有發燒、咳嗽、氣短等疑似症狀,請及時就診或居家隔離觀察。如遇緊急情況或特殊困難,可與駐墨使領館及時聯繫並尋求幫助,使領館將在職責範圍內提供必要協助。如確需回國,請務必按照要求做好雙檢測,申請健康碼,並在旅途中做好個人防護。

  (二)抓緊在墨當地接種疫苗。據悉,截至目前墨政府已獲得超過8000萬劑包括科興、康希諾等中國疫苗在內的各類新冠肺炎疫苗,疫苗接種不斷提速,全國接種率接近20%。墨政府已將包括中國公民在內的外國公民納入墨全國疫苗接種體系。使領館呼籲尚未接種的旅墨僑胞密切關注所在地區接種安排,能接盡接,儘早構築起防疫屏障。

  二、近日,駐墨西哥使館接到多起旅墨華人遭遇入室搶劫、持槍搶劫等報案,再次反映出墨治安狀況依然嚴峻。駐墨西哥使館謹提醒在墨中國公民提升安全防範意識,切實加強安全防範。儘量避免前往人煙稀少、治安較差、通信不暢或有安全隱患的區域。儘量減少或避免單獨、夜間出行。勿輕信他人,切忌輕易透露家庭住址等個人信息。注意住家和店舖安全防護,認真排查安全隱患,及時堵塞安全漏洞。對僱傭的當地工人、家庭工人、保安等注意防範,防止裡應外合的事件發生。提倡非現金交易,切勿隨身攜帶或在店舖、住家存放大量現金。選擇安全交通方式出行,回家或進入辦公場所時謹防可疑人員尾隨。如遇暴力搶劫,切記人身安全最重要,避免逞強或過多糾纏。如遇緊急或突髮狀況,保持冷靜並及時報警。在擺脫危險後,可與駐墨使領館聯繫尋求協助。

  主要聯繫方式:

  墨西哥急救、火警和報警電話:911

  駐墨西哥使館領保電話:0052-5556162129

  駐蒂華納總領館領保電話:0052-6644920455

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽