馬來西亞媒體也站出來了!

2021年07月30日16:09

原標題:馬來西亞媒體也站出來了!

馬來西亞《新海峽時報》網站7月29日發表題為《沒有法律依據和機製讓中國對新冠肺炎疫情承擔責任》的文章,文章稱,從國際法的角度看,將國家責任與病毒起源聯繫起來是毫無根據的。全文摘編如下:  

令人遺憾的是,一些國家將新冠病毒的溯源調查政治化,從而干擾了國際合作。

這包括命令情報機構進行調查,而不是將調查交給衛生組織,甚至試圖通過訴訟向中國索賠。

這些行為偏離了專業化和職業化的要求。從國際法的角度看,將國家責任與病毒起源聯繫起來是毫無根據的。它可能會樹立一個危險的先例,影響到今後國際大流行病條約的擬訂和國際法律合作的開展。

首先,根據國家責任方面的國際法原則,讓報告傳染病的國家擔負責任沒有法律依據。

國際法沒有這方面的先例:讓報告發現傳染病的國家擔負責任。在西班牙流感、愛滋病、伊波拉、H1N1流感和中東呼吸綜合徵等傳染病病史上,沒有任何根據國家責任原則向特定國家提出法律索賠的案例。

如果現在提索賠,那似乎是對特定國家的政治迫害。此外,這最終將不利於今後在防治傳染病方面開展國際合作。各國將隱瞞傳染病的暴發,以免有人對其提出索賠。

▲資料圖片:在瑞士日內瓦拍攝的世界衛生組織總部辦公大樓。 新華社
▲資料圖片:在瑞士日內瓦拍攝的世界衛生組織總部辦公大樓。 新華社

第二,沒有任何國際機製讓一個首先發現了一種傳染病的國家承擔責任。

沒有任何具有此類案件管轄權的國際法院,沒有關於建立這樣一個國際法庭的公約,更無有權對另一個國家採取此類法律行動的國際組織或國家。

第三,根據國內法對中國提出法律主張,聲稱中國對這場疫情負有法律責任,這是一種危險的做法。

如果美國或其他國家根據本國法律在國內法院對中國提起訴訟,可能導致中國採取報復措施,比如採取相同措施予以反製。

第四,認為中國與新冠肺炎疫情相關因而負有國際法責任,這種做法違反了無罪推定原則。

自疫情暴發初期,中國和世衛組織就一直在合作調查新冠病毒的來源。由美國、英國、日本等國專家組成的國際聯合研究小組還在武漢進行了為期28天的調研。

研究小組得出的結論是,實驗室泄漏的假說極不可能成立。因此,那些在沒有具體證據的情況下要求追究責任的國家違反了無罪推定原則和由來已久的對被告的疑罪從無原則。

根據國際法,新冠肺炎疫情是一場國際衛生危機。因此,應由國際組織按照多邊主義原則處理該問題。

在病毒溯源問題上,某些國家發動國際法律戰的行為絕對沒有法律依據和實現其目標的合法手段。這種做法只會對今後根據國際衛生法建立合作機製產生消極後果。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁楊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽