趙立堅說越來越多國際專家學者批駁美國散播政治病毒

2021年07月30日18:24

原標題:趙立堅說越來越多國際專家學者批駁美國散播政治病毒

  據報導,俄羅斯頂級病毒學家、葉卡捷琳堡病毒感染科學研究院院長亞曆山大·謝苗諾夫近日表示,新冠病毒起源於自然界,美國無休止地指責“新冠病毒起源於中國實驗室”,完全出於政治因素。對此,外交部發言人趙立堅7月30日說,近期國際社會越來越多的專家學者和媒體發聲,批駁美國散播政治病毒。我願同大家分享以下觀點:

  第一,“武漢病毒研究所實驗室泄漏論”是美國散播的陰謀論。謝苗諾夫院長表示,人工製造冠狀病毒的假說是“純粹的幻想”,美國炒作“武漢病毒研究所實驗室泄漏論”是企圖將禍水引到中國;肯尼亞廣播公司網站刊文指出,“實驗室泄漏論”與事實背道而馳,武漢病毒研究所與國際上其他高規格實驗室管理模式相似,美方對該所的歪曲指控沒有依據。

  第二,溯源政治化是美國搞的針對中國的政治操縱。烏茲別克斯坦日報新聞網刊文稱,“實驗室泄漏論”和世衛組織第二階段溯源工作計劃都是美國政治操縱的產物;巴基斯坦和平外交研究所主任阿西夫表示,中國抗疫努力經得起曆史考驗,美國等西方國家對中國的誹謗十分卑鄙;美國哥倫比亞大學教授傑弗里·薩克斯發文稱,溯源不應被用來甩鍋中國,為美國開脫。

  第三,世衛組織應調查德特里克堡。菲律賓知名政治評論員赫爾曼·勞雷爾表示,中國主動要求世衛組織專家赴武漢實地考察,這表明中國沒有什麼可隱瞞的。美國一再炒作針對中國的陰謀論,卻對自身成為“疫情震中”毫不透明、拒不審查,這十分可疑;南非民主獨立黨主席安瓦爾·亞當斯表示,就在2019年秋季全球新冠肺炎疫情暴發之前,德堡實驗室發生泄漏事件,世衛組織必須充分考慮這一因素並調查德堡。(記者伍嶽、溫馨)

【責任編輯:劉陽】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽