藏族老人倫珠措姆的70年之變

2021年07月30日11:28

原標題:藏族老人倫珠措姆的70年之變

(西藏和平解放70年)藏族老人倫珠措姆的70年之變

中新社拉薩7月30日電 題:藏族老人倫珠措姆的70年之變

中新社記者 江飛波 貢桑拉姆

  “最絕望的時候會想,是不是前世作了什麼孽,今生才這麼艱苦。”現年79歲的倫珠措姆回首過往,感慨不已。

  舊西藏時,位於拉薩河支流澎波曲源頭河穀中的林周縣春堆村曾是春堆莊園領主的土地,倫珠措姆的家人世代居住於此。對她而言,童年最難忘的是高原青黃不接的七八月。那時青稞還沒熟,糌粑吃沒了,身為農奴的阿媽總要去領主家賒借,待青稞收割再連本帶利歸還。

  “我還有個妹妹,西藏民主改革前的日子太苦,阿媽帶著她去流浪干苦力,可卻再沒回來。”倫珠措姆此後與姨媽相依為命,在民主改革後,兩人作為一戶分得田地。

  1972年,倫珠措姆與附近寺廟還俗的僧人結婚組建家庭,並育有6名子女。然而,好景不長,久病臥床的丈夫於1992年去世,家中再次失去主要勞動力。

  “那時我們家有20多畝地,除了農忙,我還幫著村民們洗氆氌,有時也不要工錢,就要些糌粑帶回家煮成粥喂孩子。”倫珠措姆說,當時一家擠在一處只有兩柱頭(1柱頭約16平方米)的危房裡,另外一邊就是簡易的藏式爐子。

  倫珠措姆說,當時竭盡全力為孩子們的溫飽奔波,家裡窮得連最簡單的佛像也難以供奉,只能在重要的日子抽身轉經,獻上一條價格便宜的哈達,力所能及的積善、祈福。“有幾年也是藏曆六月,青稞還在灌漿,家裡便斷糧了,全靠著鄰里和村里接濟。”

  轉機出現在上世紀90年代中期。彼時,中國官方開啟新中國第一個有明確目標、明確對象、明確措施和明確期限的扶貧開發行動綱領。

  春堆村委會原主任紮西旦巴說,從那時起,倫珠措姆家開始享受政府的扶貧政策,加上入贅的大女婿頓珠勤勞,會電焊、電工等多種技術,到2000年前後,一家人終於溫飽無憂。

  2006年,西藏當地實施安居工程,倫珠措姆家獲得2.5萬元(人民幣,下同)政府補貼,村民們出工出力,為其建了現在所住的12柱頭大小的藏院。如今,藏院一樓堆放著已經“退休”的兩台電視,裡間是幾袋青稞和糌粑。女婿頓珠說,家裡現有8頭牛和1匹馬,還預留了部分青稞喂牛。

  和所有虔誠的藏傳佛教信眾一樣,佛堂是倫珠措姆新家中最重要的地方。佛堂內乾淨整潔,供奉著佛像、酥油燈等,牆上懸掛著多幅繪有釋迦牟尼佛及佛教護法神的捲軸畫。老人自述,自己數十年都在為一家人的生存忙碌奔波,上世紀90年代末起,才有了穩定的宗教生活。

  2018年11月,倫珠措姆的曾孫索朗旺傑出生,即將步入耄耋之年的老人實現了羨煞旁人的四世同堂。據春堆鄉政府工作人員介紹,倫珠措姆屬於村里的“壽星老人”,每月還享有政府210元生活補助及每年600元的民政補貼。

  倫珠措姆說,自己身體還算硬朗。每天9點起床,有時會幫著生火、煮茶等,也會和大女兒一起照看曾孫。回想過往,她所經曆的苦難都已遠去,今生很知足了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽