美國務卿喊話施壓伊朗恐難奏效

2021年07月30日21:22

原標題:美國務卿喊話施壓伊朗恐難奏效

  新華社北京7月30日電(國際觀察)美國務卿喊話施壓伊朗恐難奏效

  新華社記者

  美國國務卿布林肯29日在訪問科威特期間表示,美方已準備好重回維也納繼續與伊朗就伊核協議履約問題進行談判,但同時強調談判不能無限期持續。

  分析人士認為,布林肯此番表態是對即將上台的伊朗新政府的喊話和施壓。但鑒於美國此前單方面退約的行為並不占理,且伊朗當選總統萊希以對美強硬著稱,伊方恐怕很難改變談判立場,未來談判前景不容樂觀。

  美方喊話施壓

  布林肯當天表示,美方致力於外交解決問題,“我們將觀察伊朗準備做什麼,不準備做什麼,並充分準備好回到維也納繼續談判”。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。但美國政府2018年5月單方面退出伊核協議,隨後重啟並增加對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取舉措“可逆”。美伊4月以來在維也納就恢復履約舉行多輪間接談判,但始終未能達成協議。

  伊朗現任總統魯哈尼屬於改革派,被認為對美政策相對靈活。而在今年6月大選中當選伊朗總統的萊希則屬於保守派,對美一貫強硬。此前不少分析認為,由於擔心保守派上台後雙方分歧將更難彌合,美方希望在魯哈尼卸任前與伊方就恢復履約達成協議。但隨著8月3日萊希就職日期日益臨近,這一希望已基本不可能實現。因此,布林肯此次表態被認為是對萊希的喊話,是通過展現“做好準備”的姿態促使伊朗新政府盡快重返談判桌。

  但布林肯同時表示,外交解決的過程“不能也不會無限期持續下去”,“球在伊朗一邊”。這顯然又是在對伊方施壓,提醒伊方談判窗口期有限,若希望美方解除製裁就必須趁早達成協議。

  此前一天,美方也曾對伊朗提出警告。據美國媒體報導,一名美方高級官員28日稱,一些即將就職的伊朗官員或許錯誤地認為伊朗已承受住美國的極限施壓,而對現狀感到滿意。美方對伊核協議的熱情正逐日降低,若最終由於伊方原因導致無法達成協議,伊朗將承受來自國際社會更大的壓力。

  伊方恐難妥協

  值得注意的是,就在布林肯做出上述表態的前一天,伊朗最高領袖哈梅內伊剛剛表示,美國等西方國家在伊核談判中不可信。

  哈梅內伊28日在與魯哈尼等政府成員舉行的會議上說,在最近的伊核談判中,美國堅持其頑固立場,沒有向前邁出一步。美方承諾取消對伊朗的製裁,實際上卻沒有也不會兌現承諾,還要求在原有協議中添加新內容。

  按照哈梅內伊的說法,美方提出必須在伊核協議中加入“某些議題須在今後討論”這句話。他說,美國想以此為進一步擾亂伊核協議、伊朗導彈項目和地區事務找藉口,如果伊朗今後拒絕談這些,美國就會以伊朗違反協議為由終止協議。

  分析人士指出,目前伊朗在恢復履約談判中的基本立場是,美國必須取消所有對伊製裁,伊朗只有切實看到了製裁的取消才會重新恢復履約;維也納談判不應該為伊朗增加伊核協議原有內容以外的條款。哈梅內伊上述表態重申了伊朗的這一立場,同時表達了對美國的極度不信任。

  此外,伊朗當選總統萊希此前明確表示,他領導的政府將確保圍繞伊核協議的談判符合伊朗國家利益。有分析指出,萊希上台後,哈梅內伊的外交思想將會得到進一步貫徹,對西方國家可能會較為強硬,這將給維也納會談增添變數。

  而從美國方面看,美方在製定對伊政策時需要平衡和中東盟友以色列等國的關係,而以色列堅決反對美國取消對伊製裁,因此美方恐怕也很難接受伊方全面取消製裁的要求。在雙方就關鍵條件分歧依舊巨大且互信嚴重不足的情況下,談判短期內恐怕難以取得進展。(參與記者:劉品然、王守寶、高文成)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽