福建南靖與聖馬力諾正式簽署世遺景區友好交流合作協議

2021年07月30日21:23

原標題:福建南靖與聖馬力諾正式簽署世遺景區友好交流合作協議

中新網福建南靖7月30日電 (盧美蓮)在中聖建交50週年暨第44屆世界遺產大會在福州召開之際,福建省漳州市南靖縣與聖馬力諾共和國聖馬力諾市30日舉行線上會議,正式簽署世遺景區友好交流合作協議,兩地將以南靖法圓山(田螺坑土樓群)、聖馬力諾市提塔諾山(聖馬力諾曆史中心)等世遺景區友好交流為切入點,在保護自然生態、文化遺產、提高文化開放水平等方面加強互動,推動雙方在經貿、人文、旅遊等多領域合作。

  聖馬力諾外交部、內政部等部門,聖中友協,聖馬力諾市長、市議會成員,聖馬力諾駐華商務代表,漳州市外辦、文旅局、南靖縣政府及有關部門代表共50餘人參加線上交流會,見證合作協議簽署。

雙方現場簽署建立友好交流關係協議書。 漳州市外辦供圖
雙方現場簽署建立友好交流關係協議書。 漳州市外辦供圖

  聖馬力諾市長托馬索·羅西尼表示,很榮幸通過世遺景區交流,鞏固友誼,開展小國與大國之間的對話。“聖馬力諾盛產紅酒、奶酪,在花卉方面主要種植仙客來。南靖的蘭花十分有名,希望在花卉方面開展示範性合作,讓兩地的產業交流成為疫情期間國際交流合作的典範。”

  聖馬力諾內政部長埃琳娜·托尼尼表示,希望借此開展經濟、農業、旅遊、文化遺產保護方面的合作,這對聖馬力諾整個國家對外交流都大有裨益。聖馬力諾外交部副部長莉亞·紮費拉尼表示,在中聖建交50週年之際,希望中聖兩國友誼不斷深化發展。

  “我父親是前聖馬利諾總統,他始終倡導中聖兩國之間的友好交流,我本人很榮幸見證這一簽約儀式,希望通過這一平台增進互動,續寫兩國友好交流的篇章。”聖馬力諾中國友好協會主席芭芭拉·泰倫齊說。

  聖馬力諾駐華商務代表羅仁舟代表聖馬力諾市與南靖縣副縣長潘福寶現場簽署《中國福建省南靖縣法圓山(田螺坑土樓群)與聖馬力諾共和國聖馬力諾市提塔諾山(聖馬力諾曆史中心)建立友好交流關係協議書》。

  南靖縣縣長蔡銘泉代表南靖縣人民政府向聖馬力諾駐華商務代表羅仁舟頒發“南靖縣友誼獎”證書,感謝羅仁舟一直以來致力於推動南靖縣與聖馬力諾開展友好交流合作。

  2008年,福建土樓與聖馬力諾曆史中心及提塔諾山同時被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。南靖縣與聖馬力諾市均高度重視世界文化遺產的保護和傳承,以世遺文化為切入點,通過線上“雲”交流新模式,開展東西方文明互鑒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽