澳門60歲或以上人士無需預約可直接接種新冠疫苗

2021年07月30日20:15

原標題:澳門60歲或以上人士無需預約可直接接種新冠疫苗

(抗擊新冠肺炎)澳門60歲或以上人士無需預約可直接接種新冠疫苗

中新社澳門7月30日電 (記者 龍土有)澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心30日公佈,自8月2日起,年滿60歲或以上的長者,無需預約可直接到澳門各個疫苗接種站接種新冠疫苗。

  衛生局仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩表示,8月2日起,仁伯爵綜合醫院及各衛生中心門診醫生在為超過60歲的市民診症時,在市民自願情況下,會為市民作新冠疫苗接種評估,通過評估者可直接接種新冠疫苗,澳門目前使用的兩種疫苗均適用於長者。

  至於接種第三針加強劑的進展,戴華浩稱,雖然有的國家已經開始接種第三劑的新冠疫苗加強劑,但大多數監管機構未正式批準使用第三劑,國際上亦未有權威報告支持第三劑疫苗可以安全有效使用。澳門衛生當局正整理分析相關數據,關注其安全性、有效性、可行性。

  就澳門與香港便利通關事宜,戴華浩表示,港澳便利通關需與內地溝通,達成三方共識。澳門一直與內地及香港保持溝通,但鑒於周邊疫情不斷變化,暫未有具體實施的時間表,倘有消息會及時公佈。

  對於曾到內地不同地區人士入境澳門的健康管理和核酸檢測有效日期,衛生局傳染病防製暨疾病監測部協調員梁亦好表示,有關人士的核酸檢測需要隔天進行,共檢測5次或離開風險地區滿14天為止。

  截至7月30日,澳門從未出現新冠肺炎病毒小區傳播,已連續488天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續5天沒有新增境外輸入病例報告。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽