澳門科技大學攜手開灤集團研討《唐廷樞年譜長編》史料

2021年07月30日19:27

原標題:澳門科技大學攜手開灤集團研討《唐廷樞年譜長編》史料

中新網唐山7月30日電(李曉輝 白雲水) 30日,由澳門科技大學唐廷樞研究中心、開灤集團檔案館主辦的《唐廷樞年譜長編》(開平礦務局專題)史料工作會議在澳門結束2天的研討。

圖為開灤集團黨委副書記張雨良在會議上講話。 李曉輝 攝
圖為開灤集團黨委副書記張雨良在會議上講話。 李曉輝 攝

  唐廷樞,字建時,號景星,廣東香山縣唐家灣人,開平礦務局總辦,民族實業家,中國近代工業開創者和奠基人之一。唐廷樞立誌通過“仿西技、用西人”,創辦實業“自強”“求富”。在他的經營管理之下,輪船招商局和開平礦務局創造了多個中國第一,在中國近代工業史上具有里程碑意義。

  開灤集團黨委副書記、開灤曆史文化研究會會長張雨良表示,晚清洋務運動是中國近代史的重要組成部分,唐廷樞等一大批香山人正是洋務運動的推動者和實踐者,他們創造了企業發展的奇蹟,推動了中國近代民族工業的發展。開灤集團前身開平礦務局的創建,唐廷樞厥功至偉,不僅奠定了唐山的工業基礎、促進了唐山城市的形成和發展,更促進了中國工業近代化進程。

圖為澳門科技大學副校長唐嘉樂在發言。 李曉輝 攝
圖為澳門科技大學副校長唐嘉樂在發言。 李曉輝 攝

  澳門科技大學副校長唐嘉樂表示,編纂《唐廷樞年譜長編》實際是對唐廷樞深入系統的研究,對中國近代史研究具有重要的學術價值。

  與會學者還報告了開平礦務局檔案、唐廷樞與鄭觀應和徐潤等的關係等內容,並就《唐廷樞年譜長編》的樣稿進行了溝通討論,就編撰體例、規範等達成共識。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽