江蘇:科技鎮長團成“重大項目執行師”

2021年07月30日05:41

原標題:江蘇:科技鎮長團成“重大項目執行師”

在蘇州市相城區,有個科技鎮長團被稱為“重大項目執行師”,因為他們不只串聯起高校和地方,更沿著活力相城高速奔跑的方向,用科創資源點燃經濟發展的蓬勃力量。

科技鎮長團是江蘇省打通“政產學研用”的閃亮名片。13年來,每年都有一批高校、科研院所的博士教授、優秀人才加入科技鎮長團,活躍在鄉鎮、街道一線崗位,為地方高質量發展帶來豐富資源。

重大科創載體“零突破”

2021年2月28日,相城建區20年。就在這一天,河海大學蘇州研究院和蘇州研究生院正式簽約落地,這標誌著相城區第一次入駐了一流大學。

牽這根紅繩的,就是相城區科技鎮長團。

從第一次邀請校方考察,到河海大學蘇州研究院(籌)揭牌只用了53天。兩個多月後,河海大學蘇州研究生院也正式落地蘇州相城。

曹岩是江蘇省科技鎮長團中經驗豐富的老團長,如今,他帶領的相城區第十三批科技鎮長團9名成員中,有5名是留任續聘的老團員。他們持續精準發力,讓一批重大項目、載體接連落地:上海交通大學相城技術創新研究中心克服疫情影響,邊籌建邊產出,1年時間引進企業20多家,其中千萬級企業1家、高企兩家、人才企業4家,促成相城區政府、企業與上海交大簽訂合同4個,共計2140萬元,建立聯合技術研究平台3個;長三角先進材料研究院落地運行持續推進;與四川大學高分子材料工程國家重點實驗室簽訂戰略合作協議;聯合上海交通大學、浙江大學、南京大學、合肥工業大學在內的長三角地區近30家高校成立“長三角高校先進材料創新聯盟”……

在中日(蘇州)地方發展合作示範區的櫻花園里,有著近40年曆史的紫金山天文台蘇州觀測站(蘇州市青少年天文觀測站)正在進行新建遷入工程。在科技鎮長團的促成下,蘇州市相城區政府、蘇州市外事辦公室和蘇州市科學技術協會三方正式簽約,投資5000萬元,共建“中日友好天文台”,打造蘇州對外交流、科普的一個特色窗口。

搭建校企合作“立交橋”

2021年4月24日,2021中國創業者峰會(蘇州)在蘇州相城區隆重舉行。俞敏洪、張維迎、黃怒波等800餘名北大校友、企業家、著名專家學者齊聚一堂,共商新時代新青年創新創業之路。此前,北大蘇州新青年創客工作坊已落戶相城高新區。

頂尖名校的青睞並不是偶然,背後正是科技鎮長團發揮資源優勢,不斷對接高校作出的努力。

科技鎮長團多次協助蘇州市開展“校園蘇州日”進北大、進同濟等重點高校的活動。

在團長曹岩的手機行程記錄中,2020年9月17日-23日,他帶領相城高新區、黃埭鎮、人才辦和科技局分別對接了廈門大學、北京大學、香港中文大學(深圳)、深圳大學和華南理工大學。7天內日夜兼程,到訪4個城市,走進5所重點大學。

這樣的節奏,幾乎是相城區科技鎮長團的工作常態。

在科技鎮長團的努力下,相城區與北京大學、清華大學以及江蘇省內各重點高校等全國幾十所高校保持著良好的互動關係。

“可以說,區里科技招商推介會開到哪裡,科技鎮長團就能對接到哪裡的重點高校,讓我們雙招雙引的質量、效率都更高。”相城區科技局局長浦衛英說。

挖空心思“接地氣”

“跟高校談合作,有科技鎮長團一起去,我們少走了太多彎路。”中億豐建設集團股份有限公司總工程師、蘇州市融合基建研究所所長李國建說。

作為全國第一家聚焦建築行業數字化轉型的企業,他們正瞄準蘇州智慧城市建設做萬物互聯的頂層規劃,在這條嶄新的賽道上,千萬條細節技術掌握在不同的高校和科研院所手裡。在一次次的對接中,總會有科技鎮長團代表政府給他們作後盾。

在李國建看來,科技鎮長團的團員“頂天立地”。“頂天”,是能夠對接到一流的高校科技資源,而“立地”,則是非常清晰地掌握當地的發展方向,懂得企業的所急所需。他們就像是高校、政府、企業間的翻譯,讓每一次對接都能有精準的收穫。

在科技鎮長團的幫助下,該公司已與東南大學、華中科技大學等高校合作搭建研發平台,形成了“企業需要啥,平台就研究啥”的默契。

服務好企業,走出“象牙塔”,科技鎮長團挖空心思“接地氣”。

科技鎮長團深入一線,走街道,訪企業,收集技術需求,帶領企業走出相城主動對接高校,做升級改造、技術創新,成為帶動區域科技發展的關鍵角色。

“實心實意科創助發展,三生三世相土嚐水人”,這是相城區第十三批科技鎮長團掛職之初為自己、也為相城而呼的行動口號。

圍繞相城發展方向,這支科技助力軍大膽創新,幫忙不添亂,真正發揮了科技鎮長團的作用。

一年時間里,相城區科技鎮長團走訪企業600餘家,促成校企合作23項,簽訂合作項目10個,合同總金額1.5億元,建成各類科創平台25個,引進培育國家、省、市、區各級人才計劃47人,為搭建校地、校企合作平台,協助企業創新轉型,招商引資招才引智,助推區域高質量發展做出了生動的實踐。

中青報·中青網記者 周圍圍 來源:中國青年報

2021年07月30日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽