新冠肺炎疫情嚴峻複雜,越南有點急了!

2021年07月30日07:31

  原標題:越南有點急了!

  來源:牛彈琴

  越南有點急了。

  7月29日,美國國防部長奧斯汀訪問越南,這顯然是美越間的一件大事。但越南當天最大的新聞,卻是另一件事,更緊迫的事。

  當天傍晚,越共一把手阮富仲發出緊急號召,要求全國齊心協力,共抗疫情。

  根據越南媒體,在號召書中,阮富仲寫道:

  目前,新冠肺炎疫情依然嚴峻複雜,危及人民群眾的身體健康和生命安全,嚴重影響經濟、社會發展的方方面面。本著“防疫如防敵”、把民眾身體健康和生命安全放在第一位的精神,我在此誠摯地呼籲全黨、全民、全軍和海外越南僑胞努力再努力、團結再團結、上下萬眾一心,與黨、政府、各行各業採取一切措施,堅決遏製疫情擴散蔓延。

  請注意關鍵詞:

  依然嚴峻複雜,

  嚴重影響經濟、社會發展的方方面面、

  防疫如防敵、

  努力再努力、團結再團結、

  採取一切措施……

  一位我很尊敬的研究越南問題的老前輩,對我說,阮富仲當晚的這封號召書,動作很大,說明越南疫情很嚴重,越南正處於危急困難時刻。

  這封號召書一出,也立刻上了越南各大主流媒體的頭條,覆蓋了奧斯汀訪越的報導。

  越南多少有點失落。因為與日本不同,更與印度的慘狀大大不同,過去一年多,越南一直是全球抗疫優等生中的優等生。

  和中國一樣,越南去年手段很到位,疫情控製得相當不錯。因此,在全球經濟遭遇重創的2020年,越南GDP仍增長了2.9%。

  別小看了這2.9%,比中國還高。

  我們說,中國是去年世界唯一增長的主要經濟體;但越南,則是東南亞去年唯一GDP還在增長的國家。

  抗疫也是生產力。哪個國家控製得好,全球訂單就往哪個國家湧。今年前四個月,越南出口同比增長28.3%,創十年來新高。今年第一季度,越南GDP增長4.48%,按照IMF預測,2021年越南GDP增長可達6.5%,明年7.2%。

  越南,從某種程度上說,正在重複中國的奇蹟,近1億人口的體量,確實讓世界刮目相看。

  但這種樂觀,從四月底開始,卻遭遇了重大考驗。

  首都河內、南部胡誌明市、中部峴港市,越南主要城市都出現了大量本土病例。當時在北部北江省,一家規模為4800人的公司里,據稱就發現約五分之一工人確診。

  最新的數據,就在7月29日,越南新增確診7594例,其中,胡誌明市4592例,河內市59例。

  河內市還算好。但要知道,自7月24日起,這個越南首都,已經處於封城狀態。所有市民被要求留在家中,非必要不出門,在辦公地、學校、醫院範圍之外以及公共場所,不得聚集超過兩人。

  首都封城,但一天仍新增59例。你能想像北京一天新增59例,會是什麼樣的情況?

  但重災區則是胡誌明市,一天新增4500多例。自7月19日至26日,越南新增死亡233例,其中胡誌明市有189例。

  記得從5月31日起,胡誌明市已經宣佈實施為期15天的社交距離。看來,簡單的封城沒有解決問題。本來的越南經濟中心,現在成了越南的災區中心。

  要知道,越南總人口約有一億,比我們廣東少一些。廣東如果一天新增7000多例,你也可以想像,對廣東整個社會、經濟會帶來怎樣的衝擊。

  原來的優等生,現在考試也亮了紅燈。

  所以,7月29日,阮富仲緊急發出號召,要求動用所有力量,努力再努力,口號是“防疫如防敵”。

  像防備敵人一樣防備疫情。

  抗疫是民生,也是政治,越南不敢有絲毫大意。

  但疫情還在蔓延,越南真有點急了,不到萬不得已,越南領導層應該也不至於發出這樣的一個號召。

  所以,奧斯汀這次來訪,顯然不是越南人最關注的話題。在越南最需要中國幫助的時刻,美國來挑撥離間,至少目前很難奏效。戴著口罩的奧斯汀,也就在河內呆了幾個小時,然後轉身去了菲律賓。

  最後,怎麼看吧?

  第一,越南的教訓很慘痛。

  越南是優等生不假,但情況突然反轉,教訓尤其慘痛。從另一個角度也說明,一個環節的疏漏,引發的就是一個地區甚至一個國家的災難。按照木桶理論,世界要戰勝疫情,真不取決於做得最好的國家,而是取決於最差的那個國家。看這個架勢,想旅遊,還是看看國內大好河山吧,國外旅遊,這一兩年就算了。當然,現在國內也要小心啊。

  第二,必須得有霹靂手段。

  霹靂手段,菩薩心腸。越南現在的封城舉措,應該也是看到了中國的經驗。但最根本的,還是疫苗、疫苗、疫苗!歐美形勢總體在好轉,很大程度上,就是疫苗接種的結果。據統計,越南一億人口,接種完兩針的,也就50萬。當然,到哪兒搞到疫苗,越南也頭疼。但對中國人來說,這更是深刻的教訓,別平時不慌不忙也不急著接種,到時打破頭哭爹喊娘去搶著接種。

  第三,2021,我們仍舊不會容易!

  2021已經過了一半,但一些國家情況卻出現重大逆轉。這真的是一次全面大考,稍有不慎,就可能滿盤皆輸。因為事實一再證明,疫情失控→封城封國→經濟下滑→訂單外流→經濟危機→社會危機……這還不說生離死別的人間悲劇,而且,訂單一旦失去,格局一旦形成,再改可就難了。

  越南正處於危急困難時刻,作為近鄰,我們更不能有絲毫大意,當然,如果越南確實夠朋友,力所能及之下,我們也需要對越南更加關注。

  越南,加油!我們的南京,也要加油啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽