指導老人使用手杖的“標準手勢”是什麼?“南碼頭杯”養老護理技能比武舉行

2021年07月30日09:04

原標題:指導老人使用手杖的“標準手勢”是什麼?“南碼頭杯”養老護理技能比武舉行

新民晚報訊(記者 宋寧華)“評估周圍環境明亮、平整併無積水,全面檢查手杖的完好,調節好手杖方向和落地高度,和老人溝通後幫助老人穿好防滑鞋,繫好保護腰帶,行走時站在老人弱側,牢固托住上臂,上樓梯,緊隨老人身後,先手杖、後患腳、再健腳;下樓梯,緊隨老人身前,先手杖、後患腳、再健腳,上下10級台階後攙扶老人坐到椅子上,整個指導老人使用手杖的流程才大功告成。”昨天,記者在位於浦東新區“南碼頭杯”養老護理技能比武決賽現場看到,這是本次養老護理技能比武14項中高級養老護理內容中的一項,看似簡單的指導老人使用手杖動作在養老護理中細化為一個個需要規範的“標準手勢”,體現了護理技能的專業。大賽最終決選出了16名優勝選手,圓滿落下帷幕。

圖說:浦東新區“南碼頭杯”養老護理技能比武決賽現場 宋寧華/攝(下同)
圖說:浦東新區“南碼頭杯”養老護理技能比武決賽現場 宋寧華/攝(下同)

此次技能比武由上海市浦東新區總工會、新區民政局指導,南碼頭路街道辦事處主辦,南碼頭路街道總工會聯合浦東新區養老機構服務管理中心、浦東新區老齡事業發展中心等多家單位承辦,在全區143家養老服務機構及36個街鎮的各類居家養老護理機構大力推廣,吸引了超過300多人報名參與。

養老護理也要高要求、高標準

在許多人看來,養老護理只是簡單的照料。但隨著人們生活水平的提高,對養老護理的專業度要求也越來越高。為此,本次技能比武全面對標市級養老護理技能操作要求,不僅囊括了中級、高級養老護理專業內容,還面向各類社區居家養老護理,做到了高要求、高標準下的全方位能力培養。

特殊老人口腔護理、鼻飼法、壓瘡換藥、T.P.R.BP(體溫、脈搏、呼吸、血壓)、為偏癱老人穿脫衣訓練、照護有睡眠障礙的老人入睡、小腿/前臂骨折現場固定、超聲波霧化吸入等多項實操內容,展現了養老護理中生活照料、基礎照護、健康服務的方方面面,從更多方面考察了選手們的技能水平,拓展了養老服務行業高素質人才的成長路徑。

圖說:決賽現場
圖說:決賽現場

選拔養老護理優秀人才

截至2020年底,浦東新區60歲及以上戶籍老年人口102.78萬人,占總人口的32.9%,浦東已成為上海老年人口總量最大的區。隨著老齡化步伐不斷加快,養老護理人才需求量也越來越大,但現實生活中,“人才荒”卻成為養老行業發展的一大瓶頸。

根據上海市養老公共服務管理平台2020年12月數據顯示,浦東新區持證養老護理員共有6237人,其中高級護理員78人,中級護理員1109人,初級護理員4164人,持上崗證護理員886人。養老護理人員的不足,尤其是引領行業的高級優秀人才“鳳毛麟角”。

浦東新區“南碼頭杯”養老護理技能比武以選拔培育一批本領硬、善服務、能擔當的高素質養老護理隊伍為目標,今年已舉行第二屆,在彙總首次競賽成果的基礎上,做了更為貼近養老服務行業的優化調整。

由專業合作單位牽頭,參照養老護理員國家職業技能標準的要求,在競賽各環節層層推進技能比武的權威化、標準化、嚴格化服務。邀請行業專家授課,由市級專家評委考評,從內容和運行上緊貼市級競賽,使選手得到更強的參與感和獲得感。值得一提的是,本次養老護理技能比武的選手也越來越年輕化,其中不乏30歲左右的年輕護理能手,通過系列培訓,培養了自己的職業素養,也讓養老服務成為人才長得成,留得住、幹得好的一片沃土。

圖說:決賽現場
圖說:決賽現場

服務民生標杆

《上海市深化養老服務實施方案》中明確指出,上海市養老服務領域重要的指標數量要有新突破,到2022年,社區綜合為老服務中心等各類社區老年服務場所數量要實現翻番。同時,養老護理技能的重要性正日益顯現,社區為老服務人員及人才需求巨大。

南碼頭路街道總工會相關負責人介紹,今年的“南碼頭杯”與浦東養老服務行業協會、街道為老服務綜合一體化中心合作,在人員管理,場地服務,社區推廣上得到了協助與支持,競賽中優秀的護理員不僅將到浦東新區養老機構及各類居家護理開展專項講座和示範,還在社區綜合為老服務中心等為老服務場所及企業園區普及。“通過勞動技能競賽這一平台,把優秀的養老護理人才集聚起來,在為老服務體系里佔據‘C’位,可以讓更多老年人安享晚年,展現浦東養老護理新風尚。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽