山西金錢豹頻頻“出鏡” 如何給野生動物“安”家?

2021年07月30日19:57

原標題:山西金錢豹頻頻“出鏡” 如何給野生動物“安”家?

中新網太原7月30日電 (記者 李庭耀)半個多月前,山西省呂梁市中陽縣一隻出現在事故汽車後備箱的金錢豹引發關注。30日,記者從中陽縣委宣傳部獲悉,此事仍在調查中,上級部門已介入。

  事件發生後,有媒體報導,中陽縣林業局相關負責人稱,已經確認該豹子是當事車主在路邊撿的,但豹子出現的原因及死因還在調查。普通人誰敢撿豹子?如果沒有這起車禍,這隻金錢豹會不會默默消失?這是不是盜獵?此事引發人們的質疑。

圖為誌願者懸掛反盜獵標語。 貓盟供圖
圖為誌願者懸掛反盜獵標語。 貓盟供圖

  “說金錢豹是在路邊撿的,我認為這種可能性非常低。當事車主看到這種情況,首先應該報警,而不是把金錢豹拉上。”野生動物保護組織貓盟發起者之一宋大昭告訴記者,金錢豹是國家一級保護動物,無論是運輸,還是收購、出售,都涉嫌違法犯罪。

  宋大昭說:“豹子在馬路上被車撞死,這個可能性是存在的,但這非常好驗證。它如果被車撞過,肯定有受傷、骨折、出血等情況,這個鑒定起來不困難。”

  今年2月7日,山西省森林公安局呂梁山分局車鳴峪派出所接到一名護林員電話報警稱,在中陽縣車鳴峪鄉的山裡發現一隻豹子,正被一群狗圍攻,陷入危險境地。經過1個多小時的解救,狗陸續被主人帶走,豹子安全重返森林。警方表示,獲救的豹子為金錢豹。

  “從以往的保護經驗來看,一群狗把豹子趕到樹上,是一種典型的打獵行為。這麼一大群狗,還會追野生動物,相當於集體作戰。”宋大昭表示,結合這次有一隻豹子在事故汽車後備箱被發現,當地需要對野生動物保護工作進行徹查。

圖為野外拍攝到的金錢豹畫面。 和順縣融媒體中心供圖
圖為野外拍攝到的金錢豹畫面。 和順縣融媒體中心供圖

  山西東有太行山,西有呂梁山,南有太嶽山,北有恒山。該省的生態環境、地理區位、森林植被等條件比較適合金錢豹生存,是國內最重要的金錢豹棲息地之一。

  近年來,山西金錢豹頻頻“出鏡”,山西霍山省級自然保護區、平遙縣、和順縣都多次拍攝到金錢豹畫面。

  同時,金錢豹也會以另一種形式“出鏡”。2017年5月,山西晉城陵川至奪火鄉的公路上發現了一隻疑似被撞死的金錢豹。今年1月,山西晉城陵川警方偵破一起非法狩獵案,在半山腰解救受傷金錢豹。

  “山西的生態環境保護不錯,基本上各個市都有金錢豹分佈,這是值得驕傲的一件事。”宋大昭告訴記者,從金錢豹保護的角度來說,山西應該起到非常重要的作用。山西的金錢豹可以作為華北地區的“火種”,往南能輻射到河南,往北能輻射到北京甚至內蒙古。

  華北豹是金錢豹亞種中唯一生存於中國的種類,因此又叫“中國豹”。在和順縣委、縣政府的支持下,從2013年起,貓盟與北京師範大學虎豹研究團隊在山西鐵橋山省級自然保護區及周邊區域內,展開了一系列針對華北豹及華北森林生態系統的持續性科學監測。

  2013年,和順縣委、縣政府在西部劃定了約占全縣面積一半的地域,成立“和順縣西部生態功能保護區”,為華北豹的核心棲息地加上“安全網”。該縣還引入公益組織和社會力量,山西省華北豹棲息地保護院士工作站、針對華北豹保護的巡護隊“老豹子隊”、和順縣生態保護協會、貓盟等助力野生動物保護。

  宋大昭告訴記者,豹子會吃村民的牛,曾經有村民針對金錢豹的報復性毒殺。2016年起,和順縣將“豹吃牛”生態補償費用列入每年的財政預算。當地還會發動誌願者、村民上山巡護,在村里宣傳保護野生動物。當發現狩獵工具、盜獵者,人們會拆除狩獵工具,同時報警。公益組織還與和順官方合作,在野生動物出沒地帶設立警示路牌,減少路殺現象。

  持續的科學監測顯示,和順縣頂級物種華北豹種群不斷擴大,截至2020年底,5年間累計識別出89只華北豹成年個體,4年間有11只母豹產下37只幼崽。

  “豹子是生存能力非常強的野生動物,只要保護工作做到位,給它們提供一些生存空間、生存保障,它們的數量確實會增長。”宋大昭說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽