山西修訂動物防疫條例 補齊“短板”更具針對性

2021年07月30日15:24

原標題:山西修訂動物防疫條例 補齊“短板”更具針對性

中新網太原7月30日電 (楊佩佩 楊傑英)記者30日從山西省第十三屆人大常委會第三十次會議法規新聞發佈會上獲悉,為與上位法保持一致,進一步適應新的動物防疫形勢和公共衛生安全,山西修訂《山西省動物防疫條例》(以下簡稱《條例》),於2021年10月1日起施行。

  《條例》1999年8月16日經山西省第九屆人大常委會第十一次會議通過,2017年9月29日山西省第十二屆人大常委會第四十一次會議進行了修訂。《條例》實施以來,在加強動物防疫管理、保障畜牧業健康發展及維護公共衛生安全方面發揮了重要作用。

  山西省人大常委會農村工作委員會二級巡視員高在前介紹,2021年1月22日,第十三屆全國人大常委會第二十五次會議修訂通過了《中華人民共和國動物防疫法》。地方性法規必須與之保持一致。

  高在前說,近年來,山西動物疫病防控面臨新的形勢。動物疫情形勢出現新變化、動物防疫責任體系不完善、人畜共患傳染病防控亟需加強等問題同樣讓《條例》修訂迫在眉睫。

  本次修訂的《條例》更加明確動物防疫“三方”責任;強化動物防疫的社會化服務;細化布魯氏菌病免疫的相關要求;充實狂犬病防控規定;規範進入流通領域的動物產品的檢疫流程;新增向屠宰企業派駐官方獸醫的規定;完善運輸主體及車輛備案要求;落實指定通道製度;加強動物防疫信息化建設內容;增設相關保障措施;加大處罰力度;規定承擔動物檢疫職責的機構及其工作人員的禁止性行為,並給予相應的處罰。

  “《條例》體現了很強的地方特色。”高在前說,修改中,牢牢把握山西省動物防疫的特殊性,正視山西省動物防疫工作的短板,增強法規的現實性與針對性。

  其中,細化布魯氏菌病免疫的相關要求,布魯氏菌病在整個全國範圍來說,不是動物防疫的重點。但山西屬於布魯氏菌病一類地區,人間布病新發病例近幾年一直位於全國第二名或第三名。根據“人病獸防,關口前移”的人畜共患傳染病防控理念,此次專門列了兩條,作出具體規定,充分體現了山西防疫工作的特殊性。

  同時,加強動物防疫信息化建設內容,信息化建設是山西動物防疫工作的一個明顯短板,而信息化建設又是動物防疫工作實現全覆蓋無死角可追溯的必由之路。因此,《條例》增加了這方面內容,對於提升動物疫病防控能力,將會起到基礎性的作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽