多國專家批評將新冠病毒溯源問題政治化

2021年07月30日18:42

原標題:多國專家批評將新冠病毒溯源問題政治化

  新華社北京7月30日電 多國專家近日接受新華社記者採訪時說,美國等一些西方國家少數政客把新冠病毒溯源問題政治化,企圖汙名化中國,這將破壞科學溯源工作。

  巴西東北部聯合抗擊新冠疫情科學委員會協調人米格爾·尼科萊利斯接受記者在線採訪時說:“將科學問題政治化,不會帶來任何好處,反而會造成巨大危害。”

  尼科萊利斯及醫學領域的同事都認為,新冠病毒由動物直接傳染給人類,或經由某種中間宿主傳染給人類,是最為可能的兩種途徑,沒有發現任何支持其他假說的證據。

  尼科萊利斯表示,新冠疫情暴發不久,少數美國政客就開始散佈汙名化言論,但根本沒有科學證據能支持他們的說法。“科學界反對出於政治目的而炒作科學問題。我對新冠疫情的政治化達到如此嚴重的程度深感遺憾。”

  英國弗朗西斯·克里克研究所病毒學家喬納森·斯托耶在接受採訪時說,明確新冠病毒的源頭是一項艱難的挑戰,“指責和陰謀論無助於解決任何問題,我們更需要國際層面的建設性合作與交流”。

  尼泊爾衛生和人口部流行病與疾病控製處前任處長馬拉西尼在接受採訪時說,不應當把新冠病毒溯源與政治攪在一起。該處另一位前任處長潘迪對新華社記者說,如果科學與政治摻雜在一起,證據也會失去可信度。(執筆記者:李雯;參與記者:易愛軍、周盛平、張家偉、宮若涵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽