國資系統監管企業上半年淨利潤同比增長129.5%

2021年07月30日20:31

原標題:國資系統監管企業上半年淨利潤同比增長129.5%

中新社北京7月30日電 (梅雲秋 周銳)記者30日從“國有企業強化正向激勵專題推進會”上獲悉,上半年,中國國資系統監管企業實現營業收入33.6萬億元(人民幣,下同),同比增長29.4%;實現淨利潤1.8萬億元,同比增長129.5%。

  中國國務院國資委副主任翁傑明介紹,截至6月底,各地、各中央企業改革任務完成率分別達到56.8%和40.9%,考慮未完成的大部分任務已經開展,總體任務量實現了時間過半、任務過半。

  翁傑明充分肯定了國企改革三年行動上半年取得的重要階段性成果,主要包括,中國特色現代企業製度不斷完善,中央企業子企業和地方各級子企業製定黨委(黨組)前置研究討論重大經營管理事項清單、董事會應建盡建接近全覆蓋;市場化經營機製加快健全,92%的中央企業和74%的地方一級企業已建立子企業經理層成員任期製和契約化管理製度,子企業層面經理層簽約率分別達到52.9%和50.2%;國有資本佈局結構持續優化,兩化合併、中國電科重組普天等一批企業重大重組完成;國資監管科學性有效性顯著增強,地方經營性國有資產集中統一監管比例達94.2%,28個地方集中統一監管比例超95%。

  同時,翁傑明也指出,改革落實仍然存在不平衡情況,一些地方和企業改革推進力度效果上仍有一定差距;部分重點難點任務尚未完全破解,仍需攻堅發力;部分地方和企業改革內生動力不夠足;改革實效仍需提高。

  翁傑明重點強調了強化正向激勵在國有企業改革中的作用。他談到,要通過強化系統設計、高效推動、授權放權,突出做好正向激勵的“中樞+推手”;激勵政策宣貫落實要更加到位,突出做到正向激勵“穿透+覆蓋”;激勵對象範圍聚焦要更加到位,聚焦於骨幹員工、關鍵核心技術創新人員和企業家;將強化精神激勵、建立多渠道晉陞機製、製訂落實盡職合規免責清單與其他措施協同推進。

  據瞭解,下半年,國資委將召開地方國企改革推進會,挖掘和宣傳一批地方國企改革典型。繼續做好雙百、科改、綜改試驗等專項工程經驗挖掘宣傳,以點帶面推動國企改革全面深化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽