國家中醫藥管理局:中醫藥已傳播至196個國家和地區

2021年07月30日20:52

原標題:國家中醫藥管理局:中醫藥已傳播至196個國家和地區

中新社北京7月30日電 (記者 李純)在中國國家衛生健康委員會30日舉行的新聞發佈會上,國家中醫藥管理局辦公室副主任歐陽波表示,截至目前,中醫藥已經傳播到世界196個國家和地區,中國政府同40多個國家和地區簽署了專門的中醫藥合作協議。

  由國家衛健委、國家中醫藥管理局、甘肅省人民政府共同舉辦的第四屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會,將於今年8月25日至28日在甘肅省定西市隴西縣舉辦。7月30日的新聞發佈會介紹了第四屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會的有關情況。

  歐陽波表示,中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗。隨著現代醫學模式的轉變和健康觀念的變化,國際社會對中醫藥的理解、認同和交流合作日益廣泛。

  據歐陽波介紹,截至目前,中醫藥已經傳播到世界196個國家和地區,中國政府同40多個國家和地區簽署了專門的中醫藥合作協議。中國已支持在“一帶一路”沿線國家建設了一批中醫藥中心,在國內建設17家中醫藥服務出口基地。

  國際標準化組織也成立了專門的中醫藥技術委員會(ISO/TC249),並陸續製定頒布了69項中醫藥國際標準。以中醫藥為代表的傳統醫學納入世界衛生組織國際疾病分類代碼(ICD-11)。中醫藥作為國際醫學體系的重要組成部分,正為促進人類健康發揮積極的作用。

  歐陽波評價說,甘肅省在中藥“走出去”方面開展了大量工作,取得了很好的成效。“像藥博會這樣的國際交流平台,對中醫藥‘走出去’也發揮了積極作用。”

  甘肅省中醫藥管理局局長劉伯榮也表示,甘肅省通過成功舉辦三屆中醫藥產業博覽會,初步搭建了中醫藥合作交流的國際平台,對甘肅中醫藥“走出去”起到了積極推動作用。

  目前,甘肅省在白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、匈牙利、泰國等16個國家建立了岐黃中醫學院或中醫中心,診療患者2.2萬人次,培訓境外人員近1000人次。

  此外,甘肅省採取“以醫帶藥”和“以藥促醫”等方式,推動中藥及中醫器械的國際註冊認證及推廣應用,組織省內中醫藥企業赴多個國家參加國際化專業展會,開展對接洽談、境外認證、商標註冊等業務,有效拓展中醫藥海外市場。劉伯榮介紹說,2018年至2020年,全省實現中藥出口近1.5億元人民幣,年增長率超過20%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽