四川廣元為8名老戰士舉辦集體生日會

2021年07月30日15:12

原標題:四川廣元為8名老戰士舉辦集體生日會

中新網廣元7月30日電 (楊黎明)吹蠟燭、許心願、切蛋糕……7月29日,在中國人民解放軍建軍94週年即將到來之際,四川省廣元市昭化區為參加過抗美援朝、抗美援越的8名老戰士舉行了一個特別的“集體生日會”。

  “這個生日過得太有意義了!”溫馨的場景勾起了抗美援朝老戰士李化武的回憶,他感慨著眼下的幸福生活。“好久沒有和這些老夥伴們一起相聚了,雖然很多時候聽不清他們說的什麼,但能在一起,真的很開心!”活動現場,老人們和誌願者一起唱響軍歌,追憶往昔崢嶸歲月。

老戰士們向看望犧牲了的戰友,緬懷革命先烈。 唐彪 攝
老戰士們向看望犧牲了的戰友,緬懷革命先烈。 唐彪 攝

  1933年,李化武出生在昭化區元壩鎮雲霧村一個貧農家庭。1951年,他報名參軍並隨即參加抗美援朝戰爭,在激烈的戰鬥中,不幸遭遇了敵人的炮彈,失去了上肢和右眼。憑藉著堅韌的毅力,他不僅掌握了獨立生活的技能,學會了讀書、看報、寫信,還主動申請回到家鄉參加農業生產,耕田、耙地、挑糞、背糧,凡壯勞力能幹的活,他都不在話下。如今,李化武化身宣講員,深入學校作義務宣講,應邀到機關或企業做公益報告,用自己的親身經曆給全體黨員幹部詮釋著一名共產黨員的初心和使命。

  敬禮、默哀、獻花……當天上午,8名老戰士們還來到廣元市烈士陵園,看望曾經拚搏在戰場上的已故戰友,緬懷革命先烈,表達哀思。

  “我今年91歲了,見證了新中國的發展變遷,如今的幸福生活確實來之不易,革命先烈們作出了很大的貢獻。今天能過來給他們獻花,我也很欣慰。”曾在抗美援朝戰場活捉美軍少尉軍官的李如成,鄭重地為故去的戰友獻花。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽