北京強調加強進出京旅遊管理,部分單位要求返京持核酸陰性證明

2021年07月30日18:41

  原標題:北京強調加強進出京旅遊管理,部分單位要求返京持核酸陰性證明

  警鍾再次敲響!

  今天(7月30日)上午,知道君發現,京城出租車、網約車已經強化了掃碼要求,部分社區也嚴格把關,進行掃碼、測溫。

  昨天,北京市召開的疫情防控相關會議強調,要加強進出京旅遊管理。知道君獲悉,有部分單位要求員工出京後返回需持核酸檢測陰性證明。

  出租車網約車嚴格要求掃碼

  今天上午,知道君乘坐網約車上班,一上車,司機立即提醒掃碼。“咦?前一段不是不怎麼掃碼了嗎?”司機師傅解釋說:“新要求,都要掃。”

  一名的哥告訴知道君,他們已經接到管理部門通知,強調不得出京至中高風險地區運營,落實口罩佩戴、通風消毒、健康監測、乘客掃碼等各項措施,避免出現“駕駛員表示企業沒通知”等一問三不知的情況。同時,涉及疫情情況(密接人員、突發事件等)要第一時間進行上報並配合有關部門妥善處置,做好續報。

  知道君還從北京市交通委瞭解到,相關通知是北京市交通委出租處下發的,意在加強疫情防控。

  社區出入口要求測溫、掃碼

  今天上午,知道君在北四環外一個小區入口發現,廣播在循環播放提醒居民出入小區要佩戴口罩,外賣員和快遞員進入小區要掃碼登記。

  小區一名保安告訴知道君,新要求從今天開始實施,主要是受到回龍觀疫情影響。

  北五環內農村地區一名村民告訴知道君,從昨天開始,進村就要驗碼、測溫了。

  朝陽北路附近一名街道辦幹部告訴知道君,今天上午開始,下轄社區均已要求加強對進入小區人員管理,都要求進行測溫。同時,社區也張貼通知,從外地返京人員回社區時,要第一時間報備。

  另外,知道君從城區一家公園瞭解到,公園一直堅持掃碼、測溫措施,並要求遊客佩戴口罩入園。

  北京市:加強進出京旅遊管理

  京城出租車、社區加強疫情防控措施,與北京市的部署有關。

  7月29日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第一百一十一次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機製第六十二次會議召開。會議指出,當前全球疫情起伏反複,國內部分地區發生聚集性疫情,北京市新增京外關聯本土病例。警鍾再次敲響,疫情風險就在身邊。

  北京是首都,疫情防控關乎“國之大者”。要以大概率思維應對小概率事件,處置更迅速、措施更嚴格、封控更果斷,與病毒賽跑,堅決阻斷疫情傳播鏈條,堅決防止擴散蔓延。做好近期暑期防疫工作,紮緊“外防輸入、內防反彈”的籬笆,確保人民群眾生命健康安全和首都安全。

  會議強調,要從嚴從快抓好疫情處置;嚴控中高風險地區人員進京,鐵路、民航和公路嚴格排查管控,昌平區所有小區(村)嚴格落實測溫、查證、驗碼、登記等措施,公共場所嚴格限流,鼓勵遠程和居家辦公。

  會議強調,要嚴密防範境外疫情輸入,毫不鬆懈抓好暑期社會面防控。加強進出京旅遊管理,公園、景區、交通場站等嚴格落實限流、測溫、驗碼、佩戴口罩等防疫措施。按照“四早”要求,從嚴開展重點行業、重點人群、重點場景、重點區域核酸篩查,發揮各類醫療機構、診所、藥店等哨點作用。持續推進疫苗接種,做到“應接盡接”。

  部分單位要求回京持核酸陰性證明

  當前的多地散發疫情,讓安排了暑期旅遊卻未成行的市民頗費躊躇。

  在某事業單位工作的陳女士告訴知道君,她本打算8月上旬帶孩子去浙江旅遊,目前江蘇南京病例比較多,讓她很擔心能否成行。與此同時,她所在單位也在日前提出加強疫情防控的要求,避免到中高風險地區;如需出京,回京均應持核酸檢測陰性證明。

  在一家國企工作的王先生日前也接到了單位的通知,如要出京,返京後需提供核酸檢測證明。

  關於出京旅遊,北京市疾控中心傳染病地方病控製所副所長賈蕾今天提醒,市民出行前,應該關注疫情流行近況,查詢我國不同地區的疫情風險等級,儘量不要前往中高風險地區。對於確實需要前往中高風險地區的,回京前向北京居住地所在社區報告並接受相應管理措施。

  出行之前,要備好充足的口罩、免洗手消毒劑、消毒紙巾等防護物資,儘量選擇空曠的郊外旅遊方式,避開熱門景點,實行預約、錯峰出行。老人、慢性病、孕產婦等特殊人群,不建議安排遠行。

  乘客進出火車站需測溫,公路進京查身份證

  今天上午,知道君從北京鐵路部門瞭解到,目前,進出京暫時沒有查驗核酸檢測證明和健康碼的要求。

  據瞭解,鐵路12306購票平台已經與有關部門的防疫數據實現聯網,對於一些高風險人群實施購票限製。目前,所有乘客在進出站時都需要測量體溫,體溫無異常者才可以通過。

  公路方面,知道君從多個進京檢查站獲悉,目前執行的防疫政策與此前基本一致,所有乘車人都需要刷身份證進行核驗,由系統根據相關部門的防疫大數據結果判定其能否進京。目前,尚無明文規定禁止某些特定地區人員進京,需以現場核驗結果為準。

  當前正值暑期,不少家長會帶孩子來京遊玩。對於沒有身份證的兒童,檢查站工作人員表示,只需要提供其身份證號即可進行查驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽