全球感染逼近2億:新冠疫苗和德爾塔誰更強?

2021年07月30日16:30

  原標題:全球感染逼近2億:新冠疫苗和德爾塔誰更強?

  從新冠疫情暴發至今,已過去一年半的時間。截至7月29日,全球範圍內共有1.95億人確診,其中418萬人死亡。

  為控製疫情,世界各國都在加速新冠疫苗接種行動。據世衛組織統計數據,截至7月28日,全球已累計接種38億劑新冠疫苗。

世衛組織疫情數據。/世衛組織官網截圖
世衛組織疫情數據。/世衛組織官網截圖

  然而,新冠變異病毒帶來的挑戰空前巨大,尤其是傳播更易、傳染更強的“德爾塔”(Delta)變種病毒。在許多國家,德爾塔已經成為流行的主要變種病毒,包括一些新冠疫苗接種率較高的國家。這也導致全球面臨新一波疫情的風險。

  世衛組織總幹事譚德塞7月21日發出警告,全球正處於新一波新冠病毒感染和死亡浪潮的“早期階段”。他強調,在所有國家都控製住疫情之前,新冠疫情的全球威脅將持續存在。

  隨著全球疫苗接種行動的推進,新冠病毒也在不斷變異,為全球疫情防控帶來新的挑戰。那麼,新冠疫苗和當前主流的“德爾塔”變種病毒,到底誰更強?

  全球確診病例直逼2億,美國一週增加131%

  今年1月27日,全球新冠確診人數超過1億人,死亡人數超過215萬。此時,距離世界衛生組織宣佈新冠疫情為“國際關注的突發公共衛生事件”還不到一年。

  半年之後,全球新冠確診病例直逼2億例。

  據世衛組織統計數據,截至7月28日,全球累計新冠確診病例達到了1.95億例,累計死亡病例超過418萬例。半年之內,全球新增確診病例接近1億例,死亡病例幾乎翻倍。

  自去年3月世衛組織宣佈新冠疫情為全球大流行以來,全球經曆了幾波疫情高峰。最近的一波是在今年4月中下旬,當時全球單日新增確診病例高達89萬例。這也是疫情暴發以來最嚴重的一波疫情。

  5月底至6月,全球疫情稍有緩和。但7月開始,全球疫情又呈上升趨勢。

世衛組織各區域疫情變化。/世衛組織官網截圖
世衛組織各區域疫情變化。/世衛組織官網截圖

  世衛組織7月27日發佈的全球新冠疫情週報顯示,過去一週,全球新增確診病例超過380萬例,比前一週增加8%。這已經是全球連續第4周出現上升趨勢。

  新增確診病例主要來自美洲和西太平洋地區,這兩個地區過去一週新增病例增幅分別達到了30%和25%。其中,美國是新增確診病例最多的國家,過去一週新增50萬例,比前一週增加131%。巴西、印尼、英國、印度等國家緊隨美國之後。

  在死亡病例上,過去一週全球新增死亡病例超過6.9萬例,增幅達到了21%。在世衛組織六大區域中,除歐洲區域外五個區域新增死亡病例都有上升,其中東南亞、美洲增幅最大,分別比前一週增加30%和29%。

  分析指出,按照當前的疫情發展趨勢,預計未來兩週內全球累計確診病例就將突破2億例。

  新一波疫情加速來襲,德爾塔或是主要“幫兇”

  一系列數字的變化昭示著,全球正面臨著新一波疫情的侵襲。

  今年7月21日——就在東京奧運會開幕兩天前,世衛組織總幹事在東京的國際奧委會第138次全會上就提出警告,“雖然大流行已持續19個月,首批疫苗獲得批準已7個月,但我們正處於新一波新冠病毒感染和死亡浪潮的早期階段”。

  在過去19個月內,全球疫情幾經起伏,疫情熱點地區從歐洲轉到美洲,又從美洲轉到非洲、亞洲。許多國家都經曆了局部封鎖、全國性封鎖、部分開放、全面開放,然後因為疫情反彈又再次封鎖的曆程。

  與此同時,全球疫苗接種行動不斷推進。

  博鼇亞洲論壇和人大重陽金融研究院7月29日聯合發佈的《全球新冠疫苗應用圖景報告》顯示,截至2021年7月20日,全球已接種新冠疫苗37億劑,26.5%人口已至少接種一劑新冠疫苗,至少209個國家和地區已開始推廣疫苗接種。

  有著長期和新冠病毒的“鬥爭”經驗,又有著新冠疫苗加持,為何新一波疫情仍然來勢洶洶?

  對此,南佛羅里達大學全球健康與傳染病研究中心流行病學專家埃德溫·邁克爾(Edwin Michael)在接受新京報記者採訪時指出,全球在此時迎來新一波疫情主要有三個方面的原因。

  首先,是全球範圍內以及國家層面疫苗接種速度有所放緩。《全球新冠疫苗應用圖景報告》指出,包括美國、法國、英國在內的西方發達國家,疫苗接種率在保持較高的增長勢頭後明顯放緩。以美國為例,其4月份單日接種劑次超過300萬,但如今已降至60萬左右。

美國單日疫苗接種數量變化。/數據來自our world indata
美國單日疫苗接種數量變化。/數據來自our world indata

  其次,邁克爾認為,一些國家還未達到群體免疫,但過早放鬆了社交距離管控、佩戴口罩等有效的疫情防控舉措,一些民眾的警惕性也有所下降。

  以印尼為例。印尼是東南亞確診病例最多的國家,目前疫情仍然非常嚴峻,上週連續4天死亡病例數創紀錄。然而,印尼政府上週日宣佈,自7月26日放鬆部分管控措施,包括允許傳統市場和有戶外區域的餐館重新開放等。疫情剛放鬆,該國確診病例再度爆增,單日新增死亡病例也再創新高,引發憂慮。

7月29日,印尼學生在雅加達接種新冠疫苗。由於疫情加重,印尼正在加快對12-18歲人群的疫苗接種。/IC photo
7月29日,印尼學生在雅加達接種新冠疫苗。由於疫情加重,印尼正在加快對12-18歲人群的疫苗接種。/IC photo

  不過,“導致全球再次迎來新一波疫情最主要的一點是,傳染性更強、進攻性更強的德爾塔變異毒株正在快速蔓延”,邁克爾指出。

  德爾塔變異毒株最初在印度發現,被認為是導致印度第二波疫情快速蔓延、死亡率上升的一個主要因素。而如今,德爾塔變種病毒正在成為許多國家的主要流行毒株。

  世衛組織7月28日表示,過去一週,又有8個國家和地區發現德爾塔變異病毒,這使得德爾塔變異病毒蔓延至132個國家和地區。

  南京市疾控中心副主任丁潔7月27日通報稱,從已完成基因測序的病例來看,目前引起南京疫情的毒株就是德爾塔毒株。德爾塔毒株目前是全球疫情流行的一個最主要的毒株。從此前相關的疫情來看,這個毒株有一些新的特點,它對身體的適應力增強,傳播速度比較快,病毒的載量比較高,治療時間比較長,也比較容易發展成為重症。

  英國劍橋大學傳染病和免疫學專家拉文達·加普塔(Ravindra Gupta)在接受新京報記者採訪時解釋稱,德爾塔變異毒株比其他變種傳播更快、傳染性更強,因為它能夠逃避免疫系統產生的中和抗體的中和能力,也因此它可能會導致重複性感染以及突破性感染,帶來極大的風險。

  疫情出現新特點,未接種疫苗感染者更易轉重症

  事實上,德爾塔變異毒株的廣泛傳播導致最新一波疫情出現了新的特點。

  據彭博社報導,由於德爾塔變異毒株快速蔓延,美國多個州——尤其是疫苗接種率相對較低的州近來出現新增確診病例激增的現象。值得關注的是,新增感染患者整體而言更年輕,而且年輕感染患者的住院比例越來越高。

  美國疾控中心最新數據顯示,在美國,德爾塔感染病例占比高達83%,遠高於6月初的10%。其中,超過 97%的住院病例是未接種疫苗的人群。

當地時間7月27日,美國紐約,民眾佩戴口罩走在時代廣場上。受德爾塔影響,美國疫情出現反彈。/IC photo
當地時間7月27日,美國紐約,民眾佩戴口罩走在時代廣場上。受德爾塔影響,美國疫情出現反彈。/IC photo

  對此,美國得州農工大學(Texas A&M University)病毒學家本傑明·紐曼(Benjamin Neuman)在接受新京報記者採訪時表示,目前新增感染病例中年輕人增加,一個主要原因是在美歐等疫苗接種率高的國家,年輕人、兒童大部分都還未接種疫苗。

  “我們必須記住的是,在‘群體免疫’中的‘群體’,兒童青年也是一大組成部分。由於疫苗猶豫的影響,以及一些年齡層尚未被允許接種疫苗,目前還沒有國家真正達到了統計學上的群體免疫標準。”紐曼說道。

  邁克爾也認為,當前一些疫苗接種率高的國家(如美國、英國等)新增感染偏年輕化,主要是因為年輕人兒童是這些國家尚未接種疫苗的群體。而隨著各國逐漸放開管控舉措,新的變異毒株迅速在這些人群中蔓延。他還指出,相比之下,印度的德爾塔變異毒株影響的是所有年齡組的人,因為該國疫苗接種率相對較低。

  除了未接種疫苗的年輕群體更易感染外,越來越多的證據顯示,接種完新冠疫苗的人群感染德爾塔毒株的比例要遠大於感染其他毒株的比例。同時,越來越多的人擔憂,這些人仍然可能傳播病毒。

  據路透社報導,英國公共衛生部門7月23日表示,英國感染德爾塔毒株的3692名住院患者中,58.3%是未接種疫苗的,22.8%是完成疫苗接種的。在以色列,60%的現有住院病例是已接種疫苗的人群,其中大部分是60歲以上老年人,且有著基礎性疾病。

  這也是加普塔最擔憂的一點。加普塔指出,德爾塔變異毒株最危險之處就在於,它可能導致重複性感染,同時突破疫苗的保護。“當然,疫苗仍然可以保護人們避免出現重症或是死亡,但病毒未來可能會繼續突變,導致疫苗保護性降低”。

  邁克爾也表示,隨著德爾塔變異毒株的廣泛傳播,它有可能會進一步變異以躲避疫苗產生的免疫作用。目前來看,輝瑞疫苗、莫德納疫苗受德爾塔影響較弱,其效力大約下降5%;但阿斯利康疫苗的有效性被大大降低,第一劑降至33%,第二劑降至60%左右。

  “我們無法確定,隨著病毒的不斷蔓延,未來是否會出現比德爾塔更具傳染性,且具備疫苗逃逸能力的新變種。”邁克爾說。

當地時間7月8日,日本東京,民眾佩戴口罩在大街上行走。/IC photo
當地時間7月8日,日本東京,民眾佩戴口罩在大街上行走。/IC photo

  但是,幾位專家都認可一點,那就是接種疫苗仍然是抗擊疫情最有效的手段之一。

  紐曼指出,新冠疫苗對於包括德爾塔變異毒株在內的變種都是有效的,同時也可以有效降低重症。目前最重要的是擴大疫苗接種、繼續做好疫情防控措施,以減緩德爾塔變異毒株的擴散,防止新冠病毒在疫情擴散中演變為難以抵抗的新變種。

  邁克爾還進一步解釋稱,疫苗接種會給病毒帶來很大的選擇壓力,從而導致病毒產生更多突變。但是,新的突變需要更具傳染性才能勝出此前的突變,成為主要的流行毒株。這也是快速接種疫苗非常重要的一個原因,因為這將減少突變出現和傳播的機會窗口。

  事實上,多項研究顯示,疫苗接種對於預防感染的有效率並非百分之百,甚至部分疫苗的有效率受到了德爾塔變異毒株的影響。但是,疫苗對於預防重症、住院和死亡有比較高的有效率。

  據新華社7月22日報導,以色列衛生部最新數據顯示,輝瑞疫苗在以色列預防新冠病毒感染的平均有效率為39%,預防有症狀感染的有效率為41%,預防感染者發展到住院治療的有效率為88%,預防重症有效率為91.4%。而《新英格蘭醫學雜誌》上發表的一項英國研究則顯示,接種兩劑輝瑞疫苗後對預防新冠有症狀感染的有效率為88%。

  而智利對中國滅活疫苗“真實世界研究”結果顯示,在智利的2 劑接種人群中,中國滅活疫苗對預防新冠感染的有效性為 65.9% ,預防患者的住院率保護力 87.5% ,預防 ICU 入住率的保護力為 90.3%,對死亡的保護力為 86.3%。也即,中國滅活疫苗對新冠的重症化、住院和死亡的預防具有較高有效率。

  疫苗鴻溝巨大,全球仍需努力提高接種率

  面對再次來襲的疫情,譚德塞在7月21日的會議上問出了許多人的心聲:“為什麼會這樣?難道疫苗不應該澆滅新冠大流行的火焰嗎?”

  事實上,全球多國都在加速推進疫苗接種行動,並取得了一些成效。據Our World in Data統計數據,截至7月29日,全球27.8%的人口已至少接種一劑新冠疫苗,14.2%已完成接種。全球範圍內,已接種40億劑新冠疫苗,目前單日接種疫苗3560萬劑。

  但是,即使是疫苗接種率較高的高收入國家,也還未實現群體免疫,因此仍易受到德爾塔變異毒株的入侵。

  整體來看,西方發達國家疫苗接種要領先於其他國家。其中,加拿大、英國、西班牙、意大利超過60%的人已部分接種疫苗,德國、法國、美國、沙特等國家超過50%的人部分接種疫苗。阿聯酋、以色列等國家完成接種的人群甚至已超過60%。

截至7月29日,一些高收入國家疫苗接種比例。/數據來自our world in data
截至7月29日,一些高收入國家疫苗接種比例。/數據來自our world in data

  邁克爾指出,目前,中高收入國家的疫苗接種率大約在50%-70%之間。但群體免疫需要達到85%,因此還沒有國家真正達到了群體免疫的要求。但與此同時,這些國家大部分都放鬆了社交管控措施,此外還有兒童、青年以及拒絕接種疫苗的人群尚未接種疫苗,這導致疫情可能會再次反複。

  接種率較高的中高收入國家面臨著德爾塔的新一輪攻擊,而更為令人擔憂的是,全球疫苗接種鴻溝越來越大,低收入國家疫苗接種率仍然非常低。

  相比中高收入國家,低收入國家只有1%左右的人口接種了至少一劑新冠疫苗。一些富裕國家正在考慮為民眾接種第三劑增強針,然而世界上一些貧窮國家的老年人、醫護人員等易感人群仍未等來疫苗。

  據《全球新冠疫苗應用圖景報告》,中國的疫苗接種數量在世界範圍內遙遙領先。2021年6月19日,中國疫苗接種突破10億劑次,超過全球疫苗接種數量的1/3,至7月13日已超過14億劑次。在全球每天接種的3800多萬劑次中,中國占了一半以上。中國有望在2021年年底前完成至少70%的目標人群接種,但由於中國人口基數巨大,疫苗接種率仍然較低。

  譚德塞在7月21日的講話中也再次強調了全球在疫苗分享方面的失敗。他表示,全球未能共享疫苗、檢測和治療正在助長一種“雙軌流行病”。“疫苗資源充足的國家正在開放,而其他國家不得不繼續封鎖以減緩病毒的傳播”。

  他指出,在疫苗資源充足的國家,疫苗確實在幫助減緩疫情,但是“對於一場地獄之火,如果你只熄滅其中一部分,其他部分仍會繼續燃燒”。

資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。/IC  photo
資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。/IC photo

  全球疫苗免疫聯盟(GAVI)發言人在接受新京報記者採訪時對全球疫苗鴻溝提出憂慮。她指出,新冠大流行已經影響了全球經濟、貿易、旅遊、交往,如果不能讓全世界人民公平獲取疫苗,這些影響還將持續。

  “如果全球疫苗鴻溝持續擴大,疫情將持續擴散,這會增加病毒產生其他突變的風險,最終將損害我們為結束這場大流行所作出的努力。”該發言人稱。因此,讓全世界所有國家都儘可能多地接種疫苗對於結束大流行至關重要。

  據GAVI介紹,為應對全球疫苗分配不公問題,一些國家已承諾向 COVAX AMC 捐贈超過 6 億劑疫苗,目前正在全球範圍內進行交付。這些捐贈疫苗在提高低收入國家的疫苗覆蓋率方面發揮著重要作用,COVAX 將繼續與這些國家合作,將捐贈的疫苗運抵需要的國家。

  邁克爾也強調,由於國際旅行仍在進行,國際社會需要製定策略,在確保遵守疫情防控舉措的同時,盡快提高所有國家的疫苗接種率,最終通過實現全球群體免疫來控製並結束這場大流行。

  對於病毒不斷變異可能會帶來新的風險,邁克爾認為,新冠病毒可能確實會出現和流感病毒一樣不斷變異的情況。

  “我樂觀地認為,隨著使用當前疫苗快速實現高比例的群體免疫,未來出現新的、擁有疫苗逃逸能力的突變也可以像應對流感一樣,通過定期注射新的加強疫苗提高人群免疫力來控製。”  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽