全國大學生機器人大賽迎來20歲生日

2021年07月30日05:41

原標題:全國大學生機器人大賽迎來20歲生日

本報訊(中青報·中青網記者 邢婷)一群20歲左右風華正茂的大學生,和一場迎來20歲生日的青春盛會,在孟子故里山東省鄒城市相遇。7月28日,第二十屆全國大學生機器人大賽ROBOCON賽事正式開幕,來自全國79所高校的106支參賽隊伍、2000餘人參加比賽。

本屆大賽由共青團中央主辦,中國青少年發展基金會支持,團山東省委、山東廣播電視台協辦,團濟寧市委、鄒城市人民政府、全國學校共青團研究中心承辦。共青團中央青年發展部、團山東省委、山東廣播電視台、濟寧市、鄒城市等單位相關負責同誌,大賽專家評委、裁判員、來自各高校的參賽師生共同參加開幕式。

作為“亞太大學生機器人大賽”的國內選拔賽,該賽事自2002年發起以來已成功舉辦19屆,先後吸引了國內百餘所院校的3萬餘名大學生踴躍參加,成為在全國高校範圍內極具影響力的大學生科技創新賽事品牌。在“亞太大學生機器人大賽”中,中國代表隊(含香港地區)在ABU年度總決賽中先後獲得6次冠軍,充分展示了我國大學生的創新能力與水平。

對該大賽參賽者的跟蹤調查顯示,參賽隊員中創業人數約600人,創立企業超過160餘家,安置就業人數約1.6萬人。因此,該大賽被不少人稱為中國機器人行業的“黃埔軍校”。

本次大賽的主題項目為“投壺行觴”和“機器馬術”。其中,“投壺行觴”源自我國傳統禮儀項目“投壺”,與鄒城在傳承優秀傳統文化中對該禮儀的複原交相呼應。

來源:中國青年報

2021年07月30日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽