五位導演聯合執導《我們的新生活》 創作心得曝光

2021年07月30日20:22

原標題:五位導演聯合執導《我們的新生活》 創作心得曝光

中新網7月30日電 網絡電影《我們的新生活》正在熱播,申奧、包貝爾、姚婷婷、盧正雨、張欒五位年輕導演將目光聚焦於小人物,通過五個取材於老百姓真實生活的短片,以電影的藝術表達形式,構建起一幕幕讓觀眾產生共鳴和共情的故事情節。

劇照
劇照

  短片《雲上音樂會》的主角是4名山區孩子,他們熱愛音樂且有天賦,組成了樂隊去參加音樂比賽,結果火車因意外停在了半路,4個孩子心急如焚、想盡各種方法想要去現場參賽。最後在大家的幫助下,用直播的方式完成了夢想。

  導演姚婷婷表示,自己之前接觸的山區小孩,每個人心裡都有一個夢想。“我也特別希望能通過這次的創作呈現這樣一個主題:不要放棄自己心中的夢想,總有一天你會去實現它的。”

  張欒導演的《一路前行》靈感來源於很多年前他看的一個紀錄片,講的是一場大地震後,一位在地震中喪妻的男士和一位在地震中喪夫的女士重組了家庭,雖然經曆了災難式的打擊,這對夫妻還是非常積極樂觀。

  他將這個故事搬上銀幕,用楊超越的一場遠離城市的旅途將故事串聯起來,表現出告訴不管遇見多大的困難和悲傷,都要一路前行,保持樂觀的心態。

  《最燃不過夕陽紅》的靈感來源於網絡新聞。導演盧正雨與蔡國慶和張凱麗在片中聯手獻上一出“燈牌里的媽媽”戲碼。盧正雨想通過這個故事喚醒大家多關心父母,除了父母的身份外,他們也有自己的夢想和屬於他們的生活。

  包貝爾導演的《冷靜冷靜》講述了一對年輕夫妻因為生活瑣事要離婚,30天離婚前的冷靜期中最終挽救了他們的婚姻。短片《廣場恩仇錄》則聚焦廣場舞跟籃球少年之間搶地盤的紛爭。

  全片從一個個身邊的小人物入手,五個故事里不同年齡、不同身份的角色熱愛生活、不斷努力前行的樣子也讓觀眾感受到,奔赴向理想新生活的樣子很動人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽