中國最高檢首次發佈涉軍犯罪典型案例 包括破壞軍婚罪、冒充軍人招搖撞騙罪等

2021年07月30日16:08

原標題:中國最高檢首次發佈涉軍犯罪典型案例 包括破壞軍婚罪、冒充軍人招搖撞騙罪等

中新社北京7月30日電 (記者 梁曉輝)八一建軍節臨近,中國最高檢30日首次發佈全國檢察機關依法懲治侵犯軍人軍屬合法權益、危害國防利益犯罪的七起典型案例。

  該批典型案例涉及多項罪名,包括破壞軍婚罪、非法買賣武裝部隊製式服裝罪、冒充軍人招搖撞騙罪、阻礙軍人執行職務罪、過失以危險方法危害公共安全罪等。

  如,兩名普通女性冒充軍人,以現役適齡男性軍人為目標,通過網絡戀愛招搖撞騙,先後騙取9名被害人錢款共計25萬餘元(人民幣,下同)。檢方以犯冒充軍人招搖撞騙罪對兩人提起公訴,分別判處其有期徒刑五年、六年。

  再如,一男子在未取得武裝部隊製式服裝銷售許可的情況下,通過各類渠道大量採購仿製武裝部隊製式服裝,並在淘寶網上向社會公眾銷售,獲利3萬餘元,被檢方以犯非法買賣武裝部隊製式服裝罪提起公訴,判處有期徒刑一年,並處罰金人民幣1萬元。

  綜觀七起典型案例,其體現六方面特點:案件類型多樣,覆蓋面廣;體現對軍人軍屬合法權益的保護;體現檢察機關堅決維護國防利益、維護國家安全的決心;體現檢察履職特點和要求;發揮軍地協作機製效能,探索形成優勢互補、多方協同的涉軍案件辦理新模式;運用司法救助,強化對被害軍人軍屬的人文關懷。

  談及首次發佈這批典型案例的考量,最高檢第一檢察廳廳長苗生明表示,其一是為維護軍人軍屬合法權益、維護國防利益提供有力司法保障。二是發揮典型案例的法治引領和警示教育作用,營造擁軍優屬的良好社會氛圍。三是充分發揮典型案例的指導意義,切實解決司法辦案實際問題。

  “由於涉軍刑事案件專業性、政策性較強,涉及罪名範圍較廣,各級執法司法機關在辦理案件時往往要面對法律適用、證據調取、罪名認定等方面的難題。發佈相關典型案例,可以為各級執法司法機關辦理案件提供示範、規範和引導,促進法律統一正確適用。”苗生明說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽