澎湃:用“拍太多廣告”責難女排女生,毫無根據

2021年07月29日21:50

  經曆了一場頗為悲壯的失利後,中國女排站在了小組出局的懸崖邊緣,這與賽前大家的預判相去甚遠,失望的情緒不可避免。

  但恰恰也正是在這樣一個最危險的時刻,作為女排身後最堅強的後盾,國人或許更應該理性地去看待中國女排在奧運中的表現,給予她們更多的支持。

  王夢潔的怒吼。

  與俄羅斯的比賽,女排贏下了本屆奧運會目前為止唯二的兩局球,依然無法改變落敗的命運。此前遭遇土耳其和美國,比分都是刺眼的0比3……

  所有人都在問——中國女排到底怎麼了?

  事實上,前兩場比賽之後,網絡上已經出現了一些不中聽的聲音,“女排早就變成女團了”、“我又看到了她們在做廣告”,甚至自由人王夢潔還被罵上了熱搜。

  在體育走向商業化,紛至遝來的廣告讚助和高流量曆來是優秀運動員和運動隊的標配,用廣告等責難女排女生的訓練成果,毫無根據。

  遠了說,女排精神在中國人心中一直佔據著特殊的位置;近一點看,郎平率隊在2016年里約奧運會和2019年世界盃連續奪冠,從任何角度而言,女排都在各項賽事努力呈現佳績。

  朱婷帶傷堅持比賽。

  平心而論,中國女排不可謂不努力。我們看到了袁心玥被防護膠帶裹滿的胳膊,也看到了自由人王夢潔不止一次衝向場邊救起原本看上去沒有希望的球,更不要說朱婷舉著受傷的手腕一次次把球砸向地面……

  對陣俄羅斯之後,郎平表示接下來可能不會讓朱婷出場了,這樣的描述更讓我們清楚朱婷的傷勢有多嚴重——即便如此,她在第二、第三場比賽中分別貢獻了18分和17分。

  都說打江山容易、守江山難,奧運賽場意味著最激烈的PK,一局甚至一球的得失都可能左右到最終結果:

  如果與美國女排打成27比29的第一局獲勝的是我們……如果與俄羅斯女排的最後一球攔網沒有出界,也許現在的情況會有所不同。

  回過頭來看,5年前里約登頂,中國女排的實力也並非一覽眾山小,憑藉著頑強的拚搏精神和臨場的出色發揮才最終奪冠。

  中國女排與冠軍之間從來沒有劃等號——和她們劃等號的從來只是永不放棄,逆境拚搏。

  女排的拚搏精神才是立身之本。

  當然,中國女排並非沒有問題存在。

  奧運延期一年,帶來的時間緩衝卻沒有為朱婷受傷的手腕尋找到解決辦法;比賽中,對陣土耳其的混亂,對陣俄羅斯的第四局20比16卻白白斷送……

  這些細碎的記憶點都讓我們覺得,中國女排原本可以做得更好。

  事到如今,你可能會想起一句有些熟悉的話——“留給中國女排的時間不多了”。最後兩戰意大利和阿根廷,中國女排不容有失,但站在這個節骨眼上,一如既往支持中國女排走到最後才是最好的選擇。

  畢竟,我們熱愛的是她們一次次帶給我們的感動,而不是功利的獎牌顏色。

  (澎湃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽