中國體操隊教練滕海濱:新的身份 更大的責任

2021年07月29日09:53

  東京奧運會,是我以中國體操隊教練員身份參加的第一屆奧運會。看著隊員們在場上為了夢想奮力拚搏,我想起了自己做運動員的那段時光。

  來源:人民日報

  我的奧運記憶有甜也有苦。2003年體操世錦賽,我和隊友們一起奪得了含金量最高的男團金牌,我還得到了鞍馬單項冠軍。當時的我狀態正佳,之後還拿到了代表中國隊參加2004年雅典奧運會的機會。能登上夢寐以求的奧運賽場,我激動不已。

  但是到了雅典,事情卻沒有按照預想的方向發展。我在男團決賽中失誤了。那屆奧運會,中國隊沒能獲得男子團體冠軍,這成了我心中最大的遺憾。不過,在之後出戰男子單項比賽的我經受住了考驗。我在鞍馬決賽中奪冠,為中國體操隊收穫了一枚寶貴的奧運金牌。對我來說,第一次參加奧運會的經曆,是磨礪更是財富。

  北京奧運會週期,中國體操隊人才濟濟。很遺憾,我沒有獲得主場作戰的機會,但看到隊友們在奧運賽場取得了輝煌戰績,我為他們,也為這個團結、拚搏的集體感到驕傲。

  倫敦奧運會時我27歲,已經是體操比賽中的老將。當時的我為自己的第三次奧運之行做了充分準備,但意外卻出現了:我在賽前訓練中受了傷,沒能順利登上賽場。不甘和無奈一時間湧上心頭。賽場上的起起伏伏,讓我明白了:生活不可能一帆風順,但只要全力拚過、奮鬥過,就沒有遺憾。

  退役後,我成為一名國家隊教練。東京奧運會週期,中國體操隊遇到了很多困難。回看過去5年,我們攜手邁過一道道“坎兒”,作為教練,我要負責隊員們的訓練和生活,新的身份,意味著更大的責任。

  奧運賽場上,我將和隊員們並肩作戰,成為他們的堅強後盾。

  (作者為中國體操隊教練滕海濱,本報記者季芳採訪整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽