直擊鄭州,40萬水淹車等待處理!

2021年07月29日20:40

  原標題:直擊鄭州,40萬水淹車等待處理!

  保守估計,僅鄭州市的受損車輛就已經超過40萬輛了,基本上是鄭州汽車保有量的十分之一。

  7月29日上午10點15分,21世紀經濟報導記者乘坐的高鐵G507次列車到達鄭州東站。

  鄭州東站外,道路交通已經恢復正常,停放在路邊的車輛井然有序,如果不是偶爾經過的黃色救援車輛、周邊小區門口的零星沙袋和地鐵站外持續工作的排水車,甚至找不到曾經暴雨如注的痕跡。

  此時的鄭州,離“7·20”鄭州暴雨夜已經過去了9天。

  不過,距離鄭州市區約100公裡外的衛輝市,高鐵經過之處,兩側依然是尚未消退的洪水,淹沒的農田、半泡在水中的屋舍甚至至今依然浸泡在水中的汽車,無聲記錄著這場全國揪心的特大暴雨。

  “鄭州交通24號左右就基本恢復了,不要看大路上積水已經排空,兩邊居民區里,都在忙著排水,地下車庫被淹的很嚴重。”鄭州出租車鄭師傅告訴21世紀經濟報導記者。

  而在從鄭州東站去往市區的路上,時不時有拉著車身全是淤泥的轎車的救援車輛經過,觸目驚心。

  “這些車基本上是停放在地下停車場被淹的,像這種車頂也有淤泥的車輛都是水淹過車頂了,只能報廢了。”鄭師傅告訴記者,“這樣的‘沒頂車’很多。”

  這場持續數日的特大暴雨帶來洪澇基本消散,但暴雨過後的考驗卻尚未結束——受災嚴重的鄭州汽車行業便是其中的一個縮影。

  來自鄭州市公安局的數據顯示,截至2021年7月6日,鄭州市機動車保有量已達490.1萬輛,接近500萬輛的數字,也讓鄭州成為名列全國第六位的汽車大市。

  據不完全統計,截至7月23日12時,因河南水災帶來的財產損失報案數已經接近18萬件,理賠金額逼近60億元,其中車險報案數占比接近95%,僅鄭州泡水車輛就超過8萬輛。

  “泡水的車輛數目不止這些,從經銷商的數據來看,現在保守估計,僅鄭州市的受損車輛就已經超過40萬輛了,基本上是鄭州汽車保有量的十分之一。其中,有25%的受損車輛基本是‘沒頂’車輛,基本報廢了。”29日下午,記者走訪的某合資品牌汽車經銷商集團售後負責人在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

  暴雨給當地汽車經銷商帶來了巨大的挑戰。

  記者走訪多個大型4S店發現,4S店內外停滿了車門大開的車輛,不少車輛的隔音棉、座椅被拆出來單獨晾曬。

  “我們店內目前拖回來等待定損、維修的過水的車輛大概700台,4S店已經存放不下了,在周圍了租了幾個停車場專門停放。”在位於鄭州市金水區的一家合資品牌4S店內,有工作人員告訴21世紀經濟報導記者。

  院內,一輛車身高度達到1.7米的豐田普拉多淤泥遍佈車頂、車身以及車廂內部,車內傾倒的座椅、浸水的紙箱無聲見證著當天“沒頂”的大暴雨。

  “沒法兒回憶。”當記者問起暴雨中對消費者的救援過程時,前述合資品牌汽車經銷商集團售後負責人數度哽咽,淚眼婆娑。

  從7月18日暴雨初期,24小時值守為消費者提供救援服務是幾乎成了這家經銷商工作人員的常態。

  而就在離該汽車4S店不遠的金水區某居民小區內,浸過水的車輛隨意停放在道路兩旁,不少車輛明顯有水沒過車頂的痕跡,引擎艙蓋上的淤泥在近日烈日的暴曬下已經龜裂。

  而車門大開的車內,除了滿艙的淤泥,還散發出陣陣酸臭的氣息。

  “車艙進水之後,包括車底的隔音棉、座椅需要盡快拆解晾曬、維修,否則多日浸泡之後,不光發酵產生臭味,還會影響車身結構和線束、接口等,會給車輛帶來更嚴重的損害。”有合資品牌汽車廠家相關人士告訴記者。

  而停放進水車輛道路的盡頭,是該居民小區的地下停車場。沿著入口往里走,微弱的燈光下,地下一層停車場的水已基本抽乾,但地面依然潮濕,僅有兩三輛車尚未拖出地庫。

  肉眼可見的是,地下停車場被水浸透的牆面意味著當時大水已灌滿地下停車場。毫無疑問,當時停在地下停車場的車輛,無一倖免。

  沿著地下停車場負二層的方向繼續前進,一輛看不出品牌和型號白色的轎車車頭朝下、車尾向上,直立卡在負一層到負二層的通道當中,黑暗中,地下二層停車場的情況無從得知。

  不僅僅是經銷商,如何處理數十萬的泡水車輛的理賠,保障消費者權益,也給保險行業帶來了巨大的挑戰。

  定損、拆解、維修,是投保的車輛在遭遇事故後正常的處理方式。然而,鄭州的一場大雨,導致數十萬輛車被水淹沒,面對這種大規模車輛被水淹的情況以及巨額的賠付金額,保險公司同樣“壓力山大”。

  在手機地圖上定位為鄭州市惠濟區毛莊蔬菜批發市場的附近,包括平安、人保在內的多個保險公司將救援的車輛集中存放在此地。

  “平安的往前走。”門口,幾個工作人員對著電腦幫前來尋找車輛的車主指人方向。院內,大量車輛被存放在此地,被水淹過車頂的車輛不在少數。

  “我家的車輛是奔馳,救援的時候被運來這裏。”一位前來尋找車輛的車主告訴記者,而他所在的小區,被淹的車輛已經超過了400輛,而且,基本已經淹過車頂。

  烈日下,不少車主前來尋找車輛,一輛一輛的水淹車還在接連不斷被送往這裏。

  正如前文所說,暴雨過後,真正的挑戰尚未結束。被淹的車輛怎麼處理?消費者如何快速理賠?經銷商與保險公司如何配合?數十萬輛水淹車何去何從?

  一系列問題等待解決,本報記者也將持續關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽