應對強降雨天氣,北京地鐵37個地勢低窪車站提前加裝排水泵

2021年07月29日20:46

  原標題:應對強降雨天氣,北京地鐵37個地勢低窪車站提前加裝排水泵

  新京報快訊(記者 裴劍飛)為應對這兩天的強降雨天氣,北京地鐵在此前防汛措施的基礎上,加強了各方面的準備。目前,37個地勢低窪的車站已全部提前加裝排水泵、擋水板。根據規定,車站出現影響運營安全的情況時,值班站長就可以果斷採取封閉部分出入口、封閉車站的措施。

  探訪金安橋站:沙袋、擋水板已提前就位,還砌了擋水牆

  “乘客您好,請當心腳下的擋水板,注意安全。”

  今天(7月29日)下午,雨雖然下得不算大,但在北京地鐵S1線金安橋站的B口外,已經碼上了沙袋和防水擋板。地鐵S1線金安橋站區副站區長吳迪正和同事們一起調試相關設備設施,遇到有乘客進出,她還要提醒大家注意安全。

  據瞭解,地鐵金安橋站是S1線和6號線的換乘站,周邊地勢較低,容易出現積水情況,特別是地鐵站的B口和C口,周邊道路更容易積水。為了防止路面積水影響地鐵運行安全,近期,地鐵部門對車站的防汛措施進行了升級和改良。

  記者注意到,金安橋站的擋水板與以往常見的擋水板有所區別,它既可以單獨使用,也可以拚接在一起使用,每組擋水板上都有嚴實的密封和固定裝置,上下兩邊也有凹凸的卡槽,拚在一起時非常牢固。“原先的擋水板高度是35釐米,現在的一塊板高度是20釐米,但可以四塊板拚接在一起,最高能達到80釐米,防水的效果更好了。”吳迪說。

  7月29日,金安橋地鐵站B口,工作人員在提前布設擋水板。新京報記者 王貴彬 攝

  除此之外,由於地鐵站邊上的北辛安橋路容易出現積水情況,在地鐵站B口外,地鐵部門近期還新砌了一堵高1.2米、長18米的擋水牆,中間預留了一個通道,供行人、車輛通過,但一旦出現路面出現積水的情況便可採取沙袋封堵等措施,據瞭解,為了應對汛情,金安橋站一共準備了幾千個防汛沙袋。

  7月29日,為了防止路面積水,金安橋地鐵站外砌了一堵防水牆。新京報記者 王貴彬 攝

  在站前廣場上,水泵、應急搶險車等設備也已經準備到位,防汛物資都放在最近的位置上。北京地鐵機電分公司生產調度室主任劉強告訴記者,在金安橋站目前有三台固定水泵,每小時的排水量能達到600立方米,這段時間又增加了兩台大流量排水單元。“我們防汛的重點不只是金安橋站,每條線上都有我們的工作人員,遇到突發情況,距離最近的人就會立即趕去支援。”劉強說。

  7月29日,金安橋地鐵站外,有多台排水泵備勤。新京報記者 王貴彬 攝

  37個地勢低窪車站全部提前放置擋水板、排水泵

  暴雨預警後,北京地鐵公司調度指揮中心副主任呂楠也更忙了,防汛成了這段時間的“重頭戲”,其中的很多內容已經是每逢降雨的常規動作,像鋪設防滑墊、加強客流疏導防止聚集、地麵線路高架線路從自動駕駛切換到手動駕駛,這些工作都是為了保障市民的出行安全。

  “本輪強降雨持續時間長,市政府發佈了錯峰上下班的號召,北京地鐵調整了今天晚上的運營配置,還要根據具體客流情況加開臨客。”據呂楠介紹,北京地鐵已經連續三天召開防汛的調度會,多次部署防汛工作,所有的洞口全部有人值守,特別是37個地勢低窪的車站已經提前放置了排水泵、擋水板和沙袋。

  記者今天下午探訪的金安橋站就是這37個車站之一,除此以外,像地勢相對低窪的8號線美術館站D口、13號線霍營站A口等地區,地鐵部門也都做好了準備,工作人員加強對車站及站前廣場的巡視,將沙袋、擋水板等防汛物資放置在站口附近,隨時做好應對準備。

  7月29日,霍營地鐵站,工作人員在檢查防汛物資。北京地鐵供圖

  遇影響運營安全情況,值班站長可直接封站

  為了讓防汛應急工作的效率更高,北京地鐵還將更多的“現場決定權”交給車站。“如果出現強降雨影響運營安全的情況,要求值班站長、調度員根據現場的情況,果斷地採取封站和疏散乘客等措施。”呂楠說。

  7月29日,美術館地鐵站,工作人員在鋪設防滑墊。北京地鐵供圖

  據瞭解,地鐵是否要採取封站措施也有著明確的標準。具體來說,當站前廣場出現積水,車站採取放置乘客出行渡板等相關措施後仍然不能滿足乘客正常出行的情況下,值班站長會立即採取封閉出入口措施,引導乘客從其他出入口進出。當車站出現進水情況的時候,值班站長會立即採取封閉車站的措施,將站內的乘客疏散至站外,行車調度會根據情況配合採取列車外站通過或維持區段運行的方式,保證乘客的出行安全。

  新京報記者 裴劍飛 攝影記者 王貴彬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽