Nokia X20 高質平價

2021年07月29日15:47

四月時HMD Global公布了一系列新機,當中的Nokia X20及Nokia C20先行登陸香港市場,以吸引力來說當然是X20較大,因為這部5G新機定價不到三千元,具備三年的安全性和軟件更新,以高耐用性及性價比之勢強攻中至入門級5G手機市場。

雖然屬平價機,但Nokia X20的外形設計沒有想像中的廉價。從機背來看,Nokia X20有點像Nokia 8.3,也是使用圓形相機模塊裝載配備蔡司光學認證(ZEISS Optics)的四鏡頭系統,但用上霧面機背再加上「暮光銅」用色,具有不錯的質感。由於此機使用六點六七吋屏幕,屏幕邊框不算幼,而且有一定下巴因此機身稍為大部,單手使用時要遷就一下。值得一提的是,Nokia X20附送環保手機殼(Compostable Case),實踐對環境可持續性的努力。

SPEC

制式5G、LTE、TD-LTE

處理器Snapdragon 480 5G

作業系統Android 11 w/Funtouch OS 11.1

屏幕6.67吋 2,400×1,080 LCD

相機64MP+5MP(超廣角)+2MP(微距)+2MP(景深)、32MP(前置)

記憶體8GB RAM+128GB ROM

儲存microSD

體積168.94×79.7×9.1mm

重量220g

其他BT 5.1、802.11ac、雙卡雙待、USB-C、指紋辨識、NFC

規格方面,Nokia X20採用 Snapdragon 480 5G處理器,內置8GB RAM及128GB ROM,並採用六點六七吋FHD+解像度單開孔屏幕。前面提過機背的圓形模組中內置了四鏡系統,由四千八百萬像素主鏡、五百萬像素超廣角鏡、二百萬像素景深鏡頭及二百萬像素微距鏡頭組成,而屏幕的開孔內則內置了三千二百萬像素前置鏡頭。廠方亦有在Nokia X20內植入以二十一比九比例及24fps去拍攝的電影拍攝模式,配合專業色彩分級選項,用戶可拍出更具電影感的影片效果,不過,一般錄影功能上Nokia X20最多只有1,080p 60fps的選項,未可拍4K影片。今次 Nokia X20 更提供長達三年系統更新及安全性更新,以及兩年保養,令用戶使用得更安心。

FHD+開孔屏影像表現及格

Nokia X20雖然有6.67吋大芒,亦達FHD+解像度,但因為是LCD面板,因此睇片的體驗只算一般,顏色及對比度表現平平,令畫面有點「Flat」。

也是使用圓形相機模塊裝載配備蔡司光學認證(ZEISS Optics)的四鏡頭系統。

混合式卡槽設計,可用microSD擴充容量。

此機亦是使用機側指紋電源鍵二合一設計。

繼續使用帶原生操作體驗的UI,沒有加入大量自家功能。

AnTuTu測試成績為325,415分,不過不失。

附送環保手機殼(Compostable Case),設計特別。

內置電影拍攝模式,可使用21:9比例及24fps拍攝,亦可拍Log模式,方便後期調色。

因為是LCD面板,顏色及對比度表現平平。

試相區

64MP主鏡

64MP主鏡成像尚算令人滿意,但自動白平衡似有點偏暖。

超廣角

超廣角鏡畫質相當一般,有少許油畫化問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽