開啟“夢”時代!陳夢4-2擊敗孫穎莎,拿下女單奧運金牌

2021年07月29日21:09

原標題:開啟“夢”時代!陳夢4-2擊敗孫穎莎,拿下女單奧運金牌

陳夢在比賽中。
陳夢在比賽中。

出征奧運前,陳夢說:“我自己對奧運會是空白的,但我覺得空白也不是不好,會讓我更亢奮,更有拚勁和衝勁。”

27歲的陳夢,和比她小6歲的孫穎莎相遇在奧運決賽——29日晚,陳夢在東京奧運女單決賽中4-2擊敗孫穎莎,成功奪金。

與一路衝刺的“00後”孫穎莎相比,陳夢的奧運之旅來得有些晚,此前她另一個為人熟知的身份是黃曉明表妹。

但大器晚成的陳夢,終於在東京開啟了自己的“夢”時代。

陳夢在比賽中。
陳夢在比賽中。

凡爾賽?段子手?

本屆奧運會,國乒最大段子手應該就是陳夢。無論是馬龍吹手,還是許昕憋氣,似乎都不及陳夢的奧運高光。

人生第一場奧運會比賽,陳夢用21分鐘乾脆俐落結束比賽。但這位世界頭號女單賽後卻迷了路,不知道混采區怎麼走的陳夢直到被記者喊住才停下了腳步,“原諒我是第一次參加,我也不知道在哪。”

被問到第一場比賽的感受,陳夢說了句外人看來凡爾賽的話,“第一場比賽?比我想像的要容易。”

但陳夢這種懵懵的狀態,又出現在了自己第三場比賽——28日在對陣中國香港選手杜凱琹的女單四分之一決賽,陳夢一度陷入0-2落後的危險境地。

等到陳夢追分時,嚇得場外指導馬琳和乒協主席劉國梁都忍不住呐喊和鼓掌,聲音響徹體育館。

如果劉國梁能下場,他大概會喊出那句張繼科最熟悉的話:“醒一醒,這裏是奧運會!”

“(呐喊)能聽到,每一分都能聽到,感覺他們嗓子都快喊啞了,”賽後,陳夢不好意思地笑了笑,“打完這一場,別說身體,我連心都打開了!”

而半決賽,率先晉級的陳夢被日本記者問到自己的優勢是什麼?她的回答是:“自信的說,所有的地方都是我的優點。”

記者提到如何看待和伊藤美誠的比賽,陳夢緊接著回了一句,“等她進了決賽再說。”隨後便離開了球館。

李隼指導和劉國梁主席。
李隼指導和劉國梁主席。

出道趁早,大器晚成

出生於1994年的陳夢今年27歲,只比劉詩雯小了三歲,但兩人卻是兩代人。

2007年陳夢獲得澳州青年比賽的女團、女單、女雙三項冠軍,因此入選了國家隊。此時陳夢只有13歲。這個歲數,僅次於12歲進入國家隊的郭躍。

但郭躍是中國乒乓球隊的傳奇選手,2004年就以16歲的年紀參加奧運會,2008年更是參加單打和團體兩個項目。

可是陳夢並沒有像前輩一樣迅速崛起,反而在國乒激烈的競爭中並不顯眼。

2014年,郭躍等老將退役,李曉霞、丁寧、劉詩雯正式成為了女隊三位絕對主力隊員,朱雨玲和陳夢則是成為團體世乒賽參賽五人剩下的兩位,屬於絕對主力的第二梯隊。

2016年里約奧運會,陳夢迎來了第一次衝擊世界級大賽金牌的機會,但是在奧運會選拔賽上,陳夢卻再次無緣。

此時隊內同年齡段的球員朱雨玲,卻獲得了持外卡參賽的資格。按照國乒的傳統,國家隊下一個奧運週期想要重點培養的球員,並非陳夢。

錯過里約奧運會後,1994年的陳夢處在“上有老、下有小”的夾縫中,想出頭並不容易。

蹭著拿冠軍,心裡不舒服

其實陳夢比賽成績並不算差,東京奧運週期,陳夢多次獲得國際乒聯職業巡迴賽和總決賽冠軍,並於2018年排名世界第一。

所有人以為她將大器晚成,但陳夢卻沒能突圍成功——2018年亞運會決賽不敵王曼昱;2019年亞洲盃決賽不敵朱雨玲;2019年世乒賽決賽不敵劉詩雯;到了2020年,陳夢又經曆了海南奧運模擬賽時期的低穀。

在亞洲盃和“三大賽”這樣的重要比賽,陳夢顆粒無收。

2018年亞運會女單決賽,陳夢被比她年輕5歲的王曼昱逆轉擊敗後,在手機殼上貼上了“下手要狠”4個字。

“我覺得挺艱難的。”這是陳夢在接受媒體採訪時對於2019年的總結。

臉上不太有表情的陳夢,很清楚大家的期待:“確實在大家覺得我該成長起來的那幾年,我並沒有成長起來,反而到現在這個年紀讓大家看到了我的進步和成熟,我覺得其實不晚。”

“很長一段時間里大家對我的質疑聲都挺大,每次我都是跟著去團體賽,蹭著拿冠軍,我自己心裡也不舒服,很想拿一個單項世界冠軍來證明自己。”

場邊的馬琳教練。
場邊的馬琳教練。

放下包袱,破除心結

直到2020年,才迎來了陳夢的“豐收”。

從年初的德國公開賽女單冠軍和卡塔爾公開賽女單冠軍,再到全錦賽女單冠軍,再到世界盃女單冠軍和總決賽四連冠,陳夢用五個女單冠軍證明了自己世界第一併非浪得虛名。

最重要的,是那年11月份的世界盃決賽,陳夢在先失1局的情況下連扳4局,利用自己反手和相持的優勢控制比賽節奏,最終“捅破了那層窗戶紙”。

彼時,中國乒協主席劉國梁評價陳夢:“首個單打世界冠軍,會提升陳夢的信心。”

陳夢曾用“皺巴”自評,而她也學會放下包袱,逐漸破除“心結”,也填補上了多年來個人獎牌的空缺和遺憾。

“這次拿到世界盃冠軍,對自己來說是個突破。賽前壓力很大,最後能釋放和爆發,我覺得挺不容易的。”陳夢這樣形容。

10天后的國際乒聯總決賽,陳夢4-1戰勝王曼昱,豪取總決賽女單4連冠,總決賽4冠也追平了張怡寧此前保持的紀錄。再加上此前的全國錦標賽,陳夢只用了44天時間。

也正是那時的比賽,讓陳夢看到了東京奧運的機會,“世界盃之前,東京奧運對我來說很模糊,我覺得我前面都是人,就自己是飄忽不定的。”

直到國乒奧運名單出爐,陳夢看到單打名單有自己的名字時,她才感到釋然:“剛開始知道名單的時候,感覺心裡的石頭終於落下來了。”

27歲的陳夢算是大器晚成,但對她來說,“熬”住過程,才能迎來屬於自己的“夢”時代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽