醫、藥、險融合又有新動向,中國平安成立一家合資製藥公司

2021年07月29日19:53

原標題:醫、藥、險融合又有新動向,中國平安成立一家合資製藥公司

醫、藥、險之間的融合形式越來越多樣化。

7月29日,中國平安與日本老牌製藥公司鹽野義製藥合資成立的平安鹽野義有限公司(下稱平安鹽野義)正式在上海開業。平安鹽野義的經營內容涵蓋了投資、醫藥品、臨床檢查藥·醫療器械的研究、開發、銷售等。

可見的是,近年來,人口老齡化程度不斷加深,作為社會“壓艙石”的保險業則將目光瞄準了當下老百姓需求日益增加的社會醫療方面。保險機構與藥企、醫療機構之間的合作越發緊密,在保險產品、互聯網醫院、實體醫院等方面開啟了不少的交集。

就當前而言,泰康保險、中國太保、友邦人壽等都與醫院開展了多樣的合作,甚至有險企控股了醫院。而在互聯網醫院方面,太保、平安、眾安、泰康等都已拿到了互聯網醫院牌照。在保險產品上,各類抗癌特藥險產品紛紛面世。

中國平安聯席首席執行官陳心穎在開業儀式上表示,中國平安和日本鹽野義作為股東方共同投入了29.4億元,致力於打造新藥研發及藥品銷售的一體化醫療健康平台。

但值得注意的是,保險業和醫藥行業向來是兩個較為獨立且擁有各自“話語體系”的行業。此前,保險機構與藥企之間的合作多集中於“醫藥險”產品,比如特藥險、“惠民保”產品等。如今,一家綜合金融服務集團與一家成立超過140年的日本老牌製藥企業之間能碰撞出怎樣的火花,值得業界期待。

資料顯示,日本鹽野義製藥憑藉百餘年的製藥及臨床試驗經驗,已搭建起專門的新藥研究功能中樞,擁有強大的自主新藥研發能力。除了藥品的研究和開發,鹽野義製藥也致力於啟發、預防、診斷及重症化抑製等傳染病的總體護理。

據中國平安方面透露,基於中國平安成熟的醫療生態圈和前瞻的數字化科技,以及鹽野義製藥在藥品研發領域的優勢,平安鹽野義正不斷推進雙方在研究、開發、生產、銷售等多個方面的深度合作。

比如,在研究方面,平安鹽野義借助中國平安的數字化科技能力,以數據驅動創藥,提速特定疾病的創藥開發。同時,平安鹽野義將鹽野義製藥的研究功能中樞——醫藥研究中心作為核心技術力量,不斷探索新型藥物,實現更高效、更迅速的藥品研發。

在開發方面,平安鹽野義將依託中國平安豐富的醫療資源,探討新型快速臨產試驗入組模式,進一步推動鹽野義新藥的中國臨床開發。目前,已有兩款鹽野義新藥正按照計劃進行相關的推動引入。

“當前中國人口老齡化進程加快,社會醫療需求不斷增加。但同時擁有自主知識產權的國產創新藥較少,仿製藥是市場主流。在藥品安全和效果提升方面仍有很大的提升空間。平安鹽野義的開業,將充分發揮利用雙方股東的長處,不斷優化醫療健康的服務模式、提升藥品的創新能力。”陳心穎說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽