退役軍人事務部:爭取盡快出台退役軍人逐月領取退役金製度

2021年07月29日11:00

原標題:退役軍人事務部:爭取盡快出台退役軍人逐月領取退役金製度

退役軍人逐月領取退役金製度有望盡快落地。

7月28日,全國人大常委會組織國防軍事立法集體採訪。退役軍人事務部政策法規司司長李向東表示,退役軍人事務部正在會同軍地有關部門抓緊研究起草關於退役軍人安置條例、退役軍人逐月領取退役金製度,爭取盡快出台。

根據退役軍人保障法規定,國家建立參戰退役軍人特別優待機製。澎湃新聞注意到,退役軍人保障法已由第十三屆全國人大常務委員會第二十三次會議於2020年11月11日通過,自2021年1月1日起施行。

李向東表示,參戰退役軍人用鮮血和生命保障了國家安全、民族獨立和人民生活的幸福安寧,為國防和軍隊建設做出了突出貢獻,是國家和民族的英雄,理應享受政府的優待,值得全社會尊重和關愛。

退役軍人保障法作為新中國成立以來第一部專門規範退役軍人保障工作的基礎性、綜合性法律,對安置責任、安置方式、適用條件、待遇保障等做出全面規定。

例如,堅持分類安置,根據退役軍官、軍士和義務兵的身份、類別,結合服役年限、所作貢獻等因素分別確定了退休、轉業、逐月領取退役金、複員、自主就業、安排工作、供養等安置方式;提高安置質量,明確規定轉業軍官、安排工作的軍士和義務兵,由機關、群團組織、事業單位和國有企業接收安置;同時規定,對參戰退役軍人,擔任作戰部隊師、旅、團、營級單位主官的轉業軍官,屬於烈士子女、功臣模範的退役軍人,長期在艱苦邊遠地區或者特殊崗位服現役的退役軍人,優先安置。

“我國對參戰退役軍人一直有特別的優待政策。”李向東舉例稱,比如,因戰致殘的退役軍人的撫卹金標準,高於相同殘疾等級的因公、因病致殘的退役軍人的撫卹金標準,是相同殘疾等級中最高的。又如,退役士兵安置條例明確,服現役期間戰時榮獲三等功以上獎勵的,由人民政府安排工作,如果是平時,則只有榮獲二等功以上獎勵的,才由人民政府安排工作。再如,從2007年開始,國家開始為部分符合條件的參戰退役軍人發放生活補助。這些都是針對參戰退役軍人的專項優待政策。

李向東表示,退役軍人事務部將會同軍地有關部門,在不斷完善現有參戰退役軍人優待政策、提高相關優待標準的基礎上,進一步專門研究、出台參戰退役軍人專屬的優待政策。

值得關注的是,退役軍人保障法第21條規定,對退休的軍官、軍士,國家可採取逐月領取退役金的方式妥善安置。針對這一新增的安置方式,全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂表示,黨中央根據不同時期的不同情況,對退役軍人的安置分別製定過不同的政策。軍官、軍士退出現役採取逐月領取退役金的方式安置,也是黨中央根據新時代退役軍人工作的實際情況作出的決策部署,是國防和軍隊改革的一項舉措。

李向東透露,關於退役軍人安置條例、退役軍人逐月領取退役金製度,退役軍人事務部正在會同軍地有關部門抓緊研究起草,爭取按照相關程式盡快出台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽