趙立堅談BBC在華“信任赤字”:沒有無緣無故的愛和恨

2021年07月29日21:50

原標題:趙立堅談BBC在華“信任赤字”:沒有無緣無故的愛和恨

7月29日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,“駐華外國記者協會(FCCC)”日前發表聲明,對報導河南水災的外國記者遭到騷擾表達嚴重關切。中方對此有何評論?

“我也問你一個問題,你知道BBC(英國廣播公司)被許多中國網民稱作什麼嗎?叫“造謠廣播公司(Bad-mouthing Broadcasting Coporation)”。”趙立堅反問道。

趙立堅表示,BBC長期以來抱守對華意識形態偏見,多次製播假新聞,在涉港、涉疆、涉新冠肺炎疫情等問題上散佈虛假信息,對中國大肆攻擊抹黑,嚴重偏離新聞職業準則。沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。BBC長期戴著有色眼鏡報導中國,一再拉低BBC在華信譽。此次該台駐滬記者白洛賓在涉河南特大暴雨災害報導中,無視中國政府全力組織救援以及當地老百姓奮勇自救的中國力量,繼續將意識形態淩駕於真實之上。這樣明顯預設立場的報導只會加速BBC自身信譽破產,自然不受廣大中國民眾的歡迎。我們希望BBC能夠真正遵守職業道德和操守,通過真正客觀公正的報導,彌補其在中國公眾心中的“信任赤字”。

趙立堅說,關於你剛才提到的FCCC,這個組織中方從未承認。它是由少數對中國抱有偏見的記者拚湊的,根本代表不了在華400多名外國記者的真實聲音。至於你提到的這個聲明,我想強調,這個組織歪曲事實,詆毀抹黑中國的採訪環境已經不是一天兩天了。客觀真實是新聞媒體的生命線。個別西方媒體的不實報導引起中國民眾不滿和憤慨,媒體自身是否應該對此進行反思呢?他們對中方為外國記者在華採訪工作提供的大量幫助和便利避而不談,對個別外媒不實歪曲報導不作批評,反而對所謂的“中國採訪環境”橫加指責,這完全是罔顧是非,顛倒黑白。

趙立堅最後重申,中國是法治社會,也是世界上最安全的國家之一。中方始終歡迎各國媒體和記者依法依規在中國從事採訪報導工作,始終保障外國常駐新聞機構和外國記者合法權益並為其正常採訪報導提供協助和便利。外國媒體駐華記者在中國的採訪環境是開放、自由的。外國駐華記者同中方主管部門的溝通渠道一直是暢通的。外國記者只要遵守法律,依法依規進行報導,就沒必要有任何擔心。但我們反對針對中國的意識形態偏見,反對借所謂新聞自由炮製假新聞,反對違反新聞職業道德的行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽