賽事看點:乒羽收2金蹦床要爭冠 中國女籃次戰澳州

2021年07月29日20:56

原標題:賽事看點:乒羽收2金蹦床要爭冠 中國女籃次戰澳州

  (東京奧運)賽事看點:乒羽收2金蹦床要爭冠 中國女籃次戰澳州

中新社東京7月29日電 (記者 王祖敏)30日的東京奧運賽場將產生21枚金牌,其中乒羽賽場的兩枚已被中國隊預定。此外,在蹦床、擊劍、柔道、賽艇、游泳等多個項目上,中國選手都將向獎牌甚至金牌發起衝擊。

  乒羽收2金 蹦床要爭冠

  中國軍團當日將收穫兩枚最不需要操心的金牌:乒乓球男單和羽毛球混雙。

  在29日的半決賽中,樊振東、馬龍和鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍相繼會師乒乓球男單和羽毛球混雙決賽,為中國隊提前鎖定了這兩項的冠亞軍。

7月29日,東京奧運會乒乓球男單第二場半決賽,中國選手馬龍4:3險勝德國名將奧恰洛夫,與隊友樊振東會師決賽,幫助中國代表團提前鎖定金牌。圖為馬龍在比賽中回球。 中新社記者 杜洋 攝

  當日的羽毛球賽場,還將進行女子單打1/4決賽和男子雙打的半決賽。

  女子蹦床決賽將呈現一場高顏值與高難度並存的賽事。“最美奧運冠軍”曾是北京奧運會留給很多人的深刻印象之一,那名美女冠軍何雯娜正是女子蹦床金牌得主。

  在倫敦和里約奧運會上,中國女子蹦床收穫一銀一銅。如今,2017年世錦賽團體冠軍成員劉靈玲和朱雪瑩聯袂出戰,力爭為中國隊奪回這枚闊別13年之久的金牌。

  擊劍盼突破 柔道求首金

  30日的擊劍賽場將產生男子重劍團體金牌。

  在這個奧運週期,中國男子重劍已取得重大突破,不僅首次通過資格賽晉級奧運會,世界排名更是進入前六。此前在展望中國男子重劍團體的奧運前景時,中國擊劍協會主席王海濱曾意味深長地說:“重劍項目的偶然性很大,結果誰能料到呢?”

  在中國女子重劍已先後獲得團體和個人的奧運金牌後,中國男子重劍期盼在東京能實現該項目首枚奧運金牌的突破。

7月24日晚,東京奧運會女子重劍個人賽結束了決賽的較量,中國選手孫一文以11:10戰勝羅馬尼亞選手波佩斯庫,奪得冠軍。這是中國體育代表團在本屆奧運會的第三枚金牌。圖為孫一文在比賽場地內。中新社記者 富田 攝

  作為中國軍團曾經的優勢項目,中國柔道在本屆奧運會上還顆粒無收,在30日進行的女子78公斤以上級比賽中,2021世界柔道大滿貫賽銀牌得主徐仕妍將衝擊中國柔道隊在本屆奧運會上的首枚獎牌。

  賽艇收官日,將產生男女單人雙槳、男女8人單槳有舵手4枚金牌,中國隊的兩個女子項目均進入決賽。

  在29日的女子單人雙槳半決賽中,中國選手江燕以第三名的成績晉級。在里約奧運會上,中國隊獲得該項目的銅牌,那是中國乃至亞洲選手在奧運會賽艇單人項目上的首枚獎牌。

  女子八人單槳是為中國賽艇贏得首枚奧運獎牌的項目。在1988年漢城奧運會該項目決賽中,中國賽艇首登奧運領獎台。但美國隊在該項目上實力超群,將在東京衝擊四連冠。

  在女子射箭賽場,24歲的吳佳欣將挑戰韓國“夢之隊”。在2008年北京奧運會上,張娟娟曾在該項目上打破韓國隊的壟斷獲得金牌,這也是從1988年漢城奧運會迄今,韓國隊在女子項目上丟掉的唯一一枚奧運金牌。

  田徑開賽鞏立姣首秀 女籃次戰盼提前晉級

  擁有48枚金牌的田徑賽事30日拉開戰幕,首日除產生男子10000米金牌外,還將進行女子100米、女子鉛球、女子三級跳遠、男子跳高、男子鐵餅等多項預賽或資格賽。

資料圖:鞏立姣。中新社記者 泱波 攝
資料圖:鞏立姣。中新社記者 泱波 攝

  作為中國田徑東京奧運主要奪金點之一,鞏立姣將在女子鉛球資格賽中進行首秀。

  在這個奧運週期,鞏立姣無疑是國際田壇女子鉛球第一人,目前她20米31的成績仍高居本賽季世界第一。作為世錦賽雙冠王,這位奧運四朝元老獨缺一枚奧運金牌。在30日的資格賽中,鞏立姣的狀態和表現,也許能為她此次能否奧運圓夢提供些許答案。

  女子百米飛人大戰將打響前兩槍,中國選手韋永麗、葛曼棋、梁小靜能否跑進半決賽、是否突破11秒大關值得關注。

  游泳將產生女子100米自由泳、200米蛙泳和男子200米仰泳、200米個人混合泳4枚金牌。在徐嘉余因身體原因退賽後,汪順成為當日泳池大戰中國隊的唯一看點。

  在29日的男子200米個人混合泳半決賽中,汪順以1分56秒22、排名第一的成績晉級決賽,這個成績超過了他在里約奧運會上的銅牌成績(1分57秒05)。

  中國女籃迎戰澳州,是中國球迷關注的一場焦點之戰。

  澳州隊是3屆奧運銀牌得主,如今排名世界第二。但在核心球員坎貝奇缺席之際,袋鼠軍團實力大減價扣,首戰以70:85不敵比利時隊,這也給中國女籃將其戰而勝之提供了機會。

  如果中國女籃能夠戰勝澳州隊,將提前晉級八強。

  在中國女足打道回府後,女足賽場迎來4場1/4決賽,其中最引人關注的當屬2019年女足世界盃巔峰對決的重現,由世界盃冠軍美國隊迎戰亞軍荷蘭隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽