英媒:城市如何應對突發洪水

2021年07月29日14:06

原標題:英媒:城市如何應對突發洪水 來源:參考消息網

參考消息網7月29日報導 英國廣播公司網站7月26日報導,突發洪水影響著世界各地的城市,而且由於氣候變化的原因而變得更加常見。倫敦部分地區和英格蘭南部就因為7月份的大雨而變成“澤國”。關於洪水,報導盤點了幾個核心問題。全文摘編如下:

什麼是突發洪水?

突發洪水通常發生在強降雨期間——在水量過大、排水溝和下水道無法排走雨水時就會發生。

這類洪水可能來得非常迅猛,而且沒有太多預警。

道路可能因為車輛被丟棄而變得無法通行,房屋和商店被洪水損壞。

洪水可能影響重要的公共基礎設施,包括交通網和醫院。

在倫敦,一些醫院在停電後不得不要求患者離院。

為什麼衝擊城市?

城市地區更有可能遭遇這類“地表水”氾濫,因為城區有很多硬化表面——從鋪好路的宅前花園到道路、停車場和商業街。

當雨下到這些地方時,雨水不能像在鄉村那樣滲入地下。

舉個例子,7月份紐約市遭遇“埃爾莎”風暴的襲擊時,地鐵系統被水淹沒。

紐約市交通局局長薩拉·範伯格說:“如果街道上的排水溝無法排走水,水就會越過擋水板,使情況變得更糟。”

她說,水從地鐵通風口流進來,順著樓梯向下流。

在許多地方——包括英國大部分地區——老舊的下水道系統是根據歷史降雨量的預測值建造的。

英國赫特福德郡大學的韋羅妮卡·埃德蒙茲-布朗博士說,倫敦的發展也是一個問題,因為倫敦Victoria時代的排水系統“無法應對人口的急劇增加”。

為何災害更頻繁?

許多因素導致了洪水,但氣候變化使得極端降雨更有可能發生。

溫度更高的大氣能積聚更多的水分,因此這些風暴會變得更加強烈。

據英國氣候適應性計劃主任海莉·福勒教授說,突發洪水過去“不太常見”。

但她說,氣候變暖意味著“由雷暴引發的短時強降雨以及隨之而來的突發洪水正變得越來越普遍”。

福勒的研究表明,如果氣候變化按照目前的軌跡持續下去,突發洪水“到本世紀80年代將增加5倍”。

我們該做些什麼?

城鎮可作出改變,以防止突發洪水的最壞影響。

英國雷丁大學的洪水專家琳達·斯佩特博士說,城市地區可能會受益於一些改變,如“有助於雨水下滲而不是引發洪水的透水路面和綠化屋頂”。

掌握強降雨即將到來的信息可能更容易消除突發洪水的風險。

斯佩特博士說:“天氣和洪水預報科學已有很大的進步,現在往往可以提前預測地表洪水事件。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽